До 2012 года АВТОВАЗ завершит основные этапы рекапитализации

16 июля 2010 08:08
 10027

15 июля ГК «Ростехнологии», Renault и ИК Тройка Диалог объявили о подписании акционерами ОАО «АВТОВАЗ» Основного соглашения по выполнению сторонами договоренностей реализации основных этапов и способов реструктуризации и рекапитализации ОАО «АВТОВАЗ».

Напомним, что данные договоренности были закреплены акционерами и ОАО «АВТОВАЗ» в Протоколе о намерениях, подписанном 27 ноября 2009 года в Париже в присутствии Владимира Путина, Премьер-министра РФ, Франсуа Фийона, Премьер-министра Франции и Владимира Артякова, Губернатора Самарской области.

Протокол о намерениях акционеры подписали накануне масштабной поддержки АВТОВАЗа российским Правительством, которое в декабре 2009 года выделило автопроизводителю 40 млрд руб. финансовой поддержки. Полученные средства АВТОВАЗ направил на погашение банковской задолженности и обеспечение ликвидности предприятия. Условия предоставления государственной финансовой поддержки предусматривали постепенную частичную конвертацию заемных средств в акции АВТОВАЗа; сохранение доли Renault, согласно Протоколу о намерениях, предполагало участие французского партнера в новом уставном капитале АВТОВАЗа.

После подписания Протокола о намерениях акционеры и АВТОВАЗ занимались его практической реализацией: была утверждена и согласована профильными министерствами Правительства РФ Программа развития (бизнес-план) АВТОВАЗа до 2020 года, включающая выпуск новой линейки автомобилей.

Бизнес-план АВТОВАЗа предусматривает, в частности: производство, начиная с 2015 года, 900 000 автомобилей в год, 70% из которых составят модели АВТОВАЗа; сохранение доли АВТОВАЗа на российском рынке в размере не менее 25%; развитие экспорта.

На основе бизнес-плана определены этапы увеличения капитала АВТОВАЗа и способы его наполнения. Координатором усилий сторон выступила ведущая российская инвестиционная компания Тройка Диалог.

Итог совместной работы акционеров и АВТОВАЗа – заключение Основного соглашения, которое подробно регулирует отношения акционеров в ходе реструктуризации и рекапитализации АВТОВАЗа. Так, по условиям Основного соглашения, до 2012 года Renault инвестирует в АВТОВАЗ эквивалент 240 млн евро, сохраняя размер своей доли в АВТОВАЗе на уровне не менее 25% плюс 1 акция. Взнос Renault будет способствовать запуску в производство новых моделей автомобилей на платформе В0 (платформа Logan). Renault также содействует АВТОВАЗу в разработке бюджетной модели, которая заменит «классические» модели LADA. Госкорпорация «Ростехнологии», в свою очередь, конвертирует в акции пропорциональную часть долга АВТОВАЗа.

В 2012 году, после завершения основных этапов рекапитализации, стороны подведут ее предварительные итоги и наметят основные векторы дальнейшего развития стратегического партнерства.

Игорь Завьялов, зам. генерального директора ГК «Ростехнологии» по финансам и экономике, член Совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» так прокомментировал подписание Основного соглашения: «Реализация договоренности между основными акционерами АВТОВАЗа — очередной важный для нашей страны шаг в направлении развития отечественного автопрома, которое проходит согласно одобренной профильными министерствами стратегии развития отрасли».

Кристиан Эстев, Старший Вице-президент Группы Renault, Глава региона Евразия отметил: «Россия для нас остается одним из приоритетных регионов, поэтому компания Renault заинтересована в продолжении активного и долгосрочного сотрудничества с АВТОВАЗом — это уникальные перспективы для обеих сторон».

Игорь Комаров, Президент АВТОВАЗа: «Работая по программе реструктуризации, АВТОВАЗ решает сразу несколько важных вопросов, влияющих на перспективы развития компании и российского автопрома в целом. Благодаря финансовой поддержке Правительства РФ АВТОВАЗ смог погасить банковскую задолженность и решить другие острые вопросы текущей деятельности, а за счет стратегического партнерства с Renault мы организуем современное производство, используя передовые зарубежные технологии«.

Сергей Скворцов, Управляющий Директор ИК Тройка Диалог: «Мы рады тому, что выступаем как координатор процесса реструктуризации и рекапитализации АВТОВАЗа — флагмана российского автопрома. Хорошо, что партнеры базируются на долгосрочных планах сотрудничества — это, безусловно, позитивно скажется на работе АВТОВАЗа и потребительских свойствах автомобилей LADA».

Источник: ТолькоЧто.Ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: