Дума отклонила предложении мэрии о строительстве жилья в запретных зонах

24 сентября 2007 11:45
 10814


   К примеру, предлагалось построить жилые дома на территориях бывших промышленных предприятий — Комсомольского молокозавода и АТП-2. Согласно действующему генплану города они обозначены как промышленно-коммунальные зоны и для размещения жилья не предназначены. Инициатива исходила от различных бизнес-структур, которые приобрели имущество ликвидированных предприятий, а на земельные участки у них были оформлены договора аренды. Понятно, что эту возможность им хотелось использовать с максимальной выгодой. Другое дело – чиновники. Они должны руководствоваться законом и интересами горожан, которые могут пострадать, если поселятся на небезопасных территориях. Вместо этого, мэрия взялась проталкивать предложения бизнесменов. Дело дошло до игнорирования местных и федеральных нормативных актов. В некоторых случаях можно говорить о подтасовке документов. За примерами далеко ходить не надо.
Дом на песке
   В феврале 2006 года в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки поступило обращение ООО «Комфорт-Дом», заключившего агентский договор с г-жой Парюгиной (последней собственницей пельменной в Портпоселке) и с ООО «Инкомцентр». Заявители просили разрешить им строительство на месте снесенной пельменной высотного дома, хотя по генплану на этой территории допускается малоэтажная застройка. Согласно своду правил по проектированию и строительству малоэтажной признана застройка домами высотой только до трех этажей включительно, с выделением приквартирных земельных участков. Специалисты архитектуры не могли не знать о том, что данный документ равноценен федеральному закону и исполнение его обязательно для всех. Однако комиссия его проигнорировала. В интересах застройщиков, похоже, старались и организаторы публичных слушаний. Из протокола этого мероприятия следует, что проблемных вопросов, препятствующих строительству многоэтажки, не выявлено. Хотя на самих слушаниях жители Портпоселка заявляли, что на их территории существует проблема плавучести грунта, нередки оползни, поэтому увеличение этажности домов опасно для жителей. На несоответствие выводов и информации, содержащейся в протоколе, было указано в заключении юридического управления думы. По тем же основаниям отклонить предложение мэрии о строительстве в зоне Ж-2 многоквартирных домов выше 4 этажей рекомендовали и думские аналитики. Однако профильная комиссия, возглавляемая Петром Булгаковым, на эти факты не обратила внимания. Хорошо, что думское большинство оказалось настороже.
Подставили Иванова, прикрылись Уткиным?
   ООО «ФинСтрой-Сервис» после приобретения в собственность объектов бывшего АТП-2 получило в аренду на 49 лет земельный участок на улице Победы площадью 68611 кв.м. По генплану эта зона ПК-2, где допускается строительство музеев, административных зданий и офисов. Но фирма решила построить здесь, наряду с торгово-выставочным комплексом, и жилые дома. И обратилась с просьбой изменить зону предполагаемой застройки на Ц-2, где строительство жилья допускается. Вышеназванная комиссия дала поручение управлению архитектуры подготовить заключение с рекомендацией по внесению изменений, подготовить проект постановления мэра о проведении публичных слушаний. Постановление было подписано, публичные слушания проведены и проблем, препятствующих реализации планов ООО «ФинСервис-Строй», выявлено опять-таки не было. Но вот ведь незадача. Оказывается, и.о. первого вице-мэра Владимир Иванов подписал постановление о подготовке проекта по изменению эоны, имея ввиду строительство на территории бывшего АТП-2 торгово-выставочного комплекса. А Николай Уткин умудрился подписать постановление о проведении публичных слушаний, уже будучи под стражей – 2 мая. Уже на самих слушаниях директор ООО «ФинСервис-Строй» Разуваев заявил о перспективах строительства торгово-офисного центра с жилыми квартирами и объектами социального назначения. И в пояснительной записке Александра Кирьякова, направленной в думу, зону предлагается изменить под строительство торгово-выставочного и жилого комплекса. Хотя главному архитектору лучше других известно, что данная территория находится в санитарно-защитной зоне Северного промузла, следовательно, строительство жилья здесь не допустимо. Сообщил ли Кирьяков об этом Владимиру Иванову, прежде чем тот направил документы для принятия решения в думу? Ответ на этот вопрос мог бы пролить свет на позицию в сфере градостроительной политики нынешнего хозяина тольяттинской мэрии.
   На непосредственную близость предлагаемого жилого комплекса к промпредприятиям депутатам указали специалисты информационно-аналитического управления думы. Но комиссия Булгакова этот факт проигнорировала и при активном участии вице-спикера Владимира Дуцева предложила думе зону изменить. Еще бы, есть мнение, что за застройщиком стоят люди, близкие зампреду думы. Однако коллеги оказались более ответственными: предложение не набрало нужного числа голосов.
Спешно отозвали 
    Обсуждать вопрос о строительстве жилых домов вдоль ул.Громовой на территории бывшего молокозавода депутатам не пришлось. Зампред профильной комиссии Александр Кобец заявил, что в думу поступило письмо от ОАО «Айрон», в котором общество просит не рассматривать их предложение. Хотя выносила его не фирма, а мэрия. В прошлом году «ТО» писало об этом, в том числе о лоббировании данного вопроса депутатом Александром Довгомелей. Возможно, это обстоятельство и подвигло «Айрон» нажать на тормоза. Еще у всех на устах недавний судебный процесс в Твери, когда на скамье подсудимых оказались 13 депутатов гордумы вместе со спикером. По мнению прокуратуры, бизнесмены давали взятки, а депутаты их брали и принимали удобные для бизнесменов решения. Присяжным заседателям были представлены документы по факту оказания депутатами как минимум трех услуг. Они списали и продали дом, который считался объектом культурного наследия, снизили налог для местных рынков и отказались снижать тарифы на услуги ЖКХ для населения, чем здорово выручили тверские коммунальные системы. Оправдательный приговор был вынесен одному депутату, вину семерых сочли доказанной частично, остальных признали виновными по всем пунктам. Как знать, не прокатится лип о стране волна прокурорских проверок.
Несвоевременность – вечная драма
   Эта история уходит корнями в 1995 год, когда администрация Тольятти согласовала размещение в Портпоселке православного прихода храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Спустя пять лет для строительства комплекса храма в составе деревянной церкви, просвирни и дома настоятеля был выделен земельный участок. В сентябре 2002 года мэр подписал распоряжение, в котором речь шла о включении в состав комплекса сторожки с общественным туалетом, подпорной стенки с хозяйственными помещениями, домика настоятеля и трапезной. Аренда земельного участка истекла в декабре 2004 года, его пролонгации не было. И только в прошлом году местная православная организация обратилась в мэрию с заявлением о продлении срока предварительного согласования места размещения новых объектов. Мало того, что все сроки были нарушены, выяснилось также, что зона, где разместился приход, по новым правилам землепользования и застройки, утвержденным в июле 2002 года, обозначена как Р-2 (зона природных ландшафтов) и новое строительство объектов недвижимости здесь запрещено. Тем не менее, комиссия, рассматривающая заявки по зонированию, пошла навстречу приходу и предложила изменить зону Р-2 на Р-3 (зона отдыха), несмотря на то, что в ней размещение культовых объектов также не предусмотрено. Тогда было предложено трактовку зоны Р-3 дополнить в нарушение действующего генплана. Думские специалисты в один голос заявляют о том, что изменение зоны следует отклонить. Профильная комиссия их не слышит и соглашается с мэрией. Но на заседании думы вопрос не проходит. Депутаты говорят: нужна корректировка генплана, иначе при внесении изменений дума всякий раз будет нарываться на протесты прокуратуры. Чиновники отвечают, что это длительная процедура. Проблема остается.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: