10 марта 10:56
558

Эксперт назвал возможные последствия падения курса рубля для россиян

Эксперт назвал возможные последствия падения курса рубля для россиян

О причинах и последствиях ослабления российской национальной валюты рассказал профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Ранее сообщалось, что курсы основных мировых валют по отношению к российскому рублю пошли в рост на фоне резкого падения мировых цен на нефть. 9 марта стоимость нефти упала более чем на 30% после заседания ОПЕК+, которое завершилось выходом России из сделки. Московская биржа установила границы возможного изменения курса иностранных валют. Так, граница доллара установлена в значениях от 70,455 рубля до 76,3951, евро — с 79,625 до 87,3131 рубля.

«Я пессимист, поэтому убежден в том, что падение рубля продолжится, — рассказал «Вечерней Москве» Юрий Юденков. — Прежде всего, связано это с отказом от соглашения с ОПЕК. Коронавирус, падение мировых индексов, усиливающееся санкционное давление тоже льют воду на мельницу снижения».

Насколько еще упадет рубль в ближайшей перспективе, по мнению финансиста, сказать сложно — слишком много вероятностей и допущений. Дело в том, что рынки сегодня развиваются настолько нелинейно и разнонаправленно, что дать хоть сколько-то определенный прогноз невозможно.

«Очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках. Но посмотрите — сейчас большинство наиболее привлекательных стран закрыто на въезд, по возвращении из них россияне должны отсидеть дома две недели карантина. Не знаю, как долго продлится это ограничение, но это первое, что коснется всех», — отметил Юденков.

Второе — цены на импортные товары. Это и авто, и одежда, и техника, заявил эксперт.

«Посмотрим, как справится с инфляцией ЦБ, но для него это явно станет серьезным испытанием. Понять, насколько поднимутся цены, элементарно — смотрим, насколько вырос доллар относительно рубля, и тогда можно грубо спрогнозировать и подорожание. Конечно, здесь будет место некоторой задержки, но это неизбежно», — отметил Юденков.

Несмотря на то, что покупательная способность россиян может снизиться, радикального подорожания товаров первой необходимости, вероятно, не будет. Речь идет о молоке, зерне, яйцах и бытовых товарах первой необходимости.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: