4 апреля 2016 11:10
5062

Электрика в деревянном доме

Электрика в деревянном доме

Электрический кабель при скрытой проводке в деревянном доме необходимо укладывать только в металлической трубе. Также к использованию возможна металлическая гофра. Такой подход необходимо практиковать, так как дерево является легковоспламеняемым материалом и электрика в деревянном доме должна отвечать повышенным требованиям пожарной безопасности.

Именно применение металлических труб в максимальной степени может защитить деревянное здание от возгорания в случае каких-либо неисправностей в электропроводке.

Помимо соображений пожарной безопасности, жесткие металлические трубы способны защитить кабель от механических повреждений, вызванных возможной деформацией деревянного дома при его усадке или неосторожными действиями при проведении ремонтных и монтажных работ.

Трубы для укладки электрических кабелей изготавливаются из меди или стали. У них должна быть гладкая внутренняя поверхность без заусенцев, кромки не должны быть острыми – в противном случае возможно повреждение изоляции. Кабель должен заполнять внутреннее пространство трубы не более чем на 50 %, внешняя оболочка кабеля не должна подвергаться деформации. Металлические трубы, в которых проложен электрический кабель, требуют обязательного заземления.

Помимо скрытой разводки электрики в деревянных домах, возможна и открытая прокладка электрических кабелей. При этом электрические кабели прокладываются в специальных кабель-каналах, выполненных из огнеупорного пластика. Возможна и другая вариация – электропроводка в стиле ретро. При использовании данного способа, разводка осуществляется специальным витым ретро-кабелем, который устанавливается на специальные изоляторы.

Еще один вид прокладки – комбинированный. В этом случае магистральные участки скрываются в строительных конструкциях, как при скрытой проводке, а разводка к выключателям и розеткам производится открытым методом.

Монтируемые в деревянных домах электрощиты должны быть сделаны из металла и заземлены. Розетки, выключатели и распаечные коробки не должны иметь прямого контакта с деревянными стенами.

Электрика деревянных домов должна включать в себя заземляющий контур и средства молниезащиты. Они должны быть спроектированы и установлены в полном соответствии с требованиями нормативной документации.

Все материалы, применяемые при организации электрики в деревянных домах, должны иметь сертификаты – соответствия от Ростеста и пожарный от МЧС.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: