Энергетический кризис в Тольятти

16 апреля 2003 09:43
 9994

Энергоснабжающие организации — те, что являются посредниками между «Самараэнерго» и конечными потребителями — выступили с резкой критикой существующих тарифов. Ситуация парадоксальная: для одних и тех же групп потребителей тарифы сейчас отличаются в разы. Обстановка настолько серьезная, что встает вопрос: а будет ли вообще существовать малый и средний бизнес в губернии. Существующие тарифы на электроэнергию задушат малый, средний бизнес, а также социальную сферу — уверены руководители энергоснабжающих предприятий губернии. Январское решение РЭК они называют по меньшей мере странным. Уж больно избирательно повышены тарифы. Если раньше за население доплачивали крупные промышленные предприятия, то теперь это бремя разделили между социальной и коммунальной сферами, а также малым и средним бизнесом. Но доля таких потребителей всего около 11 процентов. Что это по сравнению с крупными предприятиями, потребляющими 80 процентов всей электроэнергии и которых последнее повышение не коснулось. Получается, пусть развивается промышленность и загибается социалка, коммунальная сфера и все тот же малый и средний бизнес, недоумевают здесь? После последнего повышения тарифов они (по воле РЭК) вынуждены платить в 2 с лишним раза больше чем раньше.

Сергей Морозов — ген. директор «Электросетей Автоваза»:
— Большие предприятия — их не тронули, а весь груз свалили на социалку — на оставшиеся 10.8 %. Дело доходит до социального взрыва в г. Тольятти.

Валентин Богряков — президент ассоциации «Самараоблэлектро»:
— Рядом находятся 2 ларька или магазина или других предприятия. Один запитан от «Самараэнерго», другой присоединен к нашим сетям. Первые платят за электроэнергию по рублю, а вторые в 2 раза больше.

Если бы повышение энерготарифов коснулось всех без исключения, то в среднем электроэнергия подорожала бы на 14-15 процентов, а не в разы для отдельных групп потребителей, говорят руководители энергоснабжающих организаций. Если в ближайшее время тарифы не будут пересмотрены, то это может привести к самым плачевным последствиям. Многие предприятия обанкротятся, а остальные существенно поднимут цены на свои товары и услуги.

Автор: Виталий Евграфов — ТРК «Скат»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: