Энергетики признают ситуацию чрезвычайной

29 апреля 2003 13:20
 9311

Сегодня главный инженер АО «Самараэнерго» К.Ф. Карякин направил начальнику Главного Управления по делам ГО и ЧС Самарской области Генерал-майору Н.П. Зайцеву письмо, в котором указал на кризисную обстановку, сложившуюся в энергосистеме после отмены тарифов, принятых РЭК Самарской области 21 января 2003 года.

«В результате решения Областного арбитражного суда отменившего тарифы на электрическую и тепловую энергию установленные РЭК со ссылкой на нарушения процедурных вопросов, допущенных РЭК при установлении тарифов в январе месяце 2003 года складывается крайне неблагоприятная ситуация в вопросе устойчивого энергоснабжения потребителей области в осенне – зимний период.

В этих условиях АО «Самараэнерго» вынуждено в значительной мере сокращать затраты на проведение ремонтной компании. Неминуемо возникнут сложности с закупкой основного (газ) и резервного (мазут) топлива. Энергосистема не в состоянии по действующим (до января месяца) тарифам уплатить налоги, расплатиться за поставляемую электрическую энергию. При этом созданы реальные предпосылка ухода ряда основных предприятий-потребителей электрической энергии области на ФОРЭМ.

Таким образом, в угоду политической коньюктуре в энергосистеме искусственно создается кризисная ситуация. АО «Самараэнерго» вынуждено свертывать свои программы направленные на повышение устойчивости функционирования энергосистемы, в том числе, программу технического перевооружения, программу противопожарной безопасности, план перекладки и возведения тепловых сетей и др. В этих условиях энергосистема не в состоянии организовать гарантированное, устойчивое энергоснабжение потребителей области. В результате недофинансирования ремонтных работ создаются реальные предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. В отсутствии надлежащего финансирования созданы все предпосылки для формирования в области «Ульяновского варианта», когда энергосистема будет вынуждена останавливать генерирующие мощности и целые станции с последующей их консервацией, резко ограничивать подачу горячей воды потребителям. При этом неизбежны сокращения персонала, потери квалифицированных кадров.

Положение усугубляется тем, что в связи с расформированием РЭК отсутствует легитимный орган, с которым можно вести работу по формированию новых тарифов Дальнейшая эскалация существующего положения может привести к расбалансированности энергосистемы со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Прошу Вас употребить все свое влияние для оказания административной и организационной поддержки с целью выхода из создавшейся не по вине энергетиков кризисной ситуации, прежде всего в вопросе ускоренного формирования РЭК и установлению обоснованных тарифов с соблюдение необходимых условий процедурного характера».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: