Эскроу счета: простыми словами о сложном процессе

27 февраля 12:00
 268

Что такое эскроу счет

Если вы работаете в сфере недвижимости или планируете зайти на этот рынок, то обязательно должны знать про эскроу счета. В этом материале мы расскажем о том, что это за счета, для чего и где они применяются.

Определение понятия и кто участвует в открытии эскроу счета

Как пишет https://hitechmode.com, эскроу счетом называют один из видов банковских счетов, по условиям которого средства могут переходить от одного владельца к другому.

Для открытия эскроу счета нужно 3 участника.

1) Покупатель, он же депонент

2) Продавец — бенефициар

3) Банк — эскроу агент

Вместе они заключают договор. По его условиям деньги на счете принадлежат покупателю. После предоставления документов, оговоренных в договоре, они переходят к продавцу. Банк же гарантирует, что сделка пройдёт честно и выдаёт деньги продавцу.

В этом и состоит главная польза сделки, оформленной с наличием эскроу-счета. Конечная сторона договора получит деньги от продавца только в том случае, если все участники выполнили обязательства.

Где применяются эскроу счета

В основном их используют при сделках с недвижимостью, когда нужно обеспечить перевод денег между лицами после выполнения прописанных условий. Также такой вид расчета применяют в других соглашениях о купли-продажи, в частности, при операциях с ценными бумагами, автомобилями и другими активами.

Одним из самых важных условий эскроу счета является то, что срок его действия строго оговорен. Если же до истечения времени условия договора не выполняются, то все средства счета переходят к покупателю. Длительность может быть разной. К примеру, в России максимально возможный период составляет 5 лет.

Как выглядит процесс открытия и существования эскроу счёта

Условно его можно поделить на 6 этапов.

  1. Собственно, открытие счета. Продавец и покупатель приходят в банк и заключают договор, в котором прописывают все условия.
  2. Далее следует внесение суммы, которую депонент в итоге перечислит бенефициару.
  3. Осуществление сделки между участниками, но без присутствия банка.
  4. Продавец предоставляет банку документы, подтверждающие наступление условий по договору об открытии эскроу счета.
  5. После того, как банк изучил документы и подтвердил их легальность, он переводит права на эскроу счет продавцу.
  6. Последний этап — самый простой: бенефициар снимает деньги с эскроу счета и перечисляет их на личный. После этого эскроу закрывается.

Таким образом, об открытии эскроу счета стоит задуматься тогда, когда есть сомнения в контексте надёжности одной из сторон сделки. Если вам кажется, что оплата может пройти несвоевременно или же условия договора не будут выполнены, поход в банк и формирования эскроу счета, за который отвечает независимый специалист, решает проблему доверия.

Материал публикуется на правах рекламы

Источник: TLT.ru
Комментарии
Мнения

Вы будете платить за вывоз мусора?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: