Еще четыре трубы лишними не будут

04 апреля 2012 13:48
 9729

В Тольятти планируют создать химический парк предприятий, но нагрузку на экологию пока не просчитывали

Вчера в ТПП Тольятти состоялся круглый стол, куда помимо инициаторов проекта — Тольяттикаучука и Тольяттисинтеза — были приглашены бизнесмены, экологи, представители городских властей и думы.

Как сообщили собравшимся руководитель дирекции синтетических каучуков холдинга СИБУР Михаил Гордин и генеральный директор Тольяттисинтеза Сергей Полонянкин, из имеющихся у Тольяттикаучука 435 га будущим резидентов они готовы предложить две площадки общей площадью в 150 га. На территории имеются и другие участки. Представители холдинга также надеются, что к ним придут резиденты, которые будут выпускать смежную с самим Тольяттикаучуком продукцию.

Предполагается, что земельные участки под размещение новых производств, будут предоставляться по договору аренды, но представители «ТК» готовы рассмотреть и вариант продажи участков.

Впрочем, о продаже говорить пока рано. В настоящее время еще не решен вопрос с собственностью промышленной площадки Тольяттикаучука. Как раз сейчас, заметил Михаил Гордин, идет процесс оформления ее в собственность предприятия. В том случае, если это сделать не удастся, участки под новые производства будут выдаваться резидентам на основе субаренды. Никаких проблем для них в связи с этим, заверил Сергей Полонянкин, не будет. Это обычная практика.

Кстати, отметили отцы идеи химического парка, прежде чем заявлять о его создании, они изучили подобный опыт работы других городов и стран. Подобный химический парк, к примеру, эффективно действует в Сингапуре. В России также есть опыт работы химпарков.

По опыту работы коллег, в тольяттинском химическом парке резидентам будет предложена система единого окна. Тольяттисинтез будет готов оказать резидентам помощь в управлении объектами недвижимости, услуги инжиниринга, энергообеспечения, благоустройства, охраны. Также будут предложены услуги в сфере маркетинга, рекламы, исследований, финансов, IT-поддержки и связи.

Помимо того, если это необходимо, резиденты смогут воспользоваться научно-техническим центром, конструкторским отделом, лабораторией анализа качества. Также у них будет быстрый доступ к сырью, который производит Тольяттикаучук.

В идеале, отметил Михаил Гордин, в течение 10 лет здесь можно было бы разместить 4-5 новых химических предприятий. Но это пока только планы. В настоящее время, заметили выступающие, к ним не поступило ни одного предложения.

Нагрузку на экологию города, отметили инициаторы создания химического парка, пока не просчитывали. Но, предположил Сергей Полонянкин, возможно, с появлением новых химических предприятий она даже сможет улучшиться. Ведь предприятия будут новыми, они будут использовать новые технологии, которые снижают нагрузку на экологию, пояснил свою позицию Сергей Полонянкин.

Насколько востребован будет новый проект, покажет время. Руководитель департамента экономического развития Денис Жидков уже прогнозирует увеличение рабочих мест в связи с открытием химического парка. Представители химических производств, которые обращаются в мэрию с инициативой разместится на территории города, по его словам, будут направляться теперь в химический парк. Порадовала Дениса Жидкова и новость о том, что Тольяттикаучук оформляет землю под своими производствами в собственность. Это, уверен Денис Жидков, поможет хотя бы частично решить проблему городских властей с землями Российской Федерации.

Текст: Юлия Староверова

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: