«Фосфор» признан банкротом. С четвертой попытки

17 апреля 2003 11:46
 9776

В ближайшее время должна начаться выплата заработной платы работникам АО «Фосфор». На днях областной арбитражный суд с четвертой попытки признал-таки тольяттинский завод банкротом. Этого события на предприятии ждали практически полгода.

Согласно закону о банкротстве дальнейшие события должны развиваться следующим образом. Назначенный советом кредиторов конкурсный управляющий приступит к ликвидации предприятия, после описи всех имеющихся активов начнется их продажа. Все набегавшие до сих пор пени и штрафы будут заморожены, и АО сможет приступить к погашению задолженностей. Происходить это (опять же согласно законодательству) должно в такой очередности: сначала завод рассчитывается по долгам перед рабочими, затем перед налоговыми службами и кредиторами. Собственники акционерного общества в этой очереди будут самыми последними. Учитывая, в каком состоянии находится «Фосфор» сегодня, надеяться на получение какой-то прибыли владельцам завода вряд ли приходится. Также сомнительно, что к реанимации морально и физически устаревшего производства удастся привлечь инвесторов. Скорее всего, промышленный гигант уйдет с молотка за бесценок — ценность его основных фондов невысока. Однако своевременной выплаты денег персоналу это никаким образом касаться не должно.

Тем не менее юридическое признание «Фосфора» банкротом не решает вопроса его консервации. На запуск предприятия для переработки имеющегося в цехах сырья необходимо не менее 150 миллионов рублей. У химиков таких средств нет. У города — тоже.

Автор: Игорь МАЙЛОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: