«Фосфор» разделали: руководство предприятия намерено раздробить завод

06 августа 2003 11:57
 9490

Вчера, после почти полуторагодичного молчания, перед журналистами выступил высший состав менеджеров АО «Фосфор». О нынешнем положении химического гиганта северного промузла и его ближайших перспективах рассказал нынешний генеральный директор предприятия Владимир Алборов и руководители заводской администрации.

Гендиректор подтвердил, что в том, что «Фосфор» представляет угрозу для города есть доля правды. Как сообщает «Площадь Свободы», останавливая производство, руководство завода само не подозревало, что эта остановка не просто затянется, а поставит финальную точку в существовании «Фосфора» как промышленной единицы. По словам Алборова, основное заводское звено — цех по производству желтого фосфора — не подлежит восстановлению. Проще говоря, в своем прежнем виде он потерян навсегда. Причем это существенная потеря не только для города или региона. России отныне придется покупать желтый фосфор в соседнем Казахстане, два предприятия которого теперь стали отраслевыми монополистами. Ушедший с рынка тольяттинский гигант в ближайшие полтора года будет иметь к желтому фосфору опосредованное отношение. Он станет перерабатывать его остатки, скопившиеся на производстве. К сегодняшнему дню, по словам Владимира Юрьевича, переработано уже около ста-ста пятидесяти тонн.

Руководство акционерного общества намерено использовать ранее избранный способ рассчитаться с долгами перед работниками — продать санаторий-профилакторий «Русский бор». В принципе, его сегодняшняя стоимость способна покрыть долги перед заводчанами. Тем более что других денег особенно никто не обещает. Город дал два миллиона, столько же — область. И это пока все. Однако юридические заморочки с оформлением земли под санаторием в собственность отпугнули уже не одного потенциального покупателя. Нерешенным остается и вопрос расчета с кредиторами, которых у акционерного общества более четырехсот.

Менеджеры обанкротившегося предприятия собираются разделить завод на несколько самостоятельных бизнес-единиц с последующим объединением их в некое ООО, носящее название «Химзавод». Уже сейчас в это объединение могут войти одиннадцать действующих на заводе предприятий. Они-то и должны будут спасти промышленную площадку и сохранившиеся технические мощности «Фосфора».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: