Французы обвалили евро

01 июня 2005 15:47
 9868

В ночь с воскресенья на понедельник министерство внутренних дел Франции подвело окончательные итоги проходившего накануне референдума. Против принятия евроконституции во Франции проголосовали 54,87% жителей. Эксперты уже сейчас называют результаты голосования крупнейшим геополитическим поражением Евросоюза. Фондовый и валютный рынки отреагировали незамедлительно: в Европе началось снижение по всему спектру ценных бумаг, а курс евро к доллару обновил минимум с середины октября прошлого года.


Евро преодолел психологический рубеж 1,25 доллара за единицу евровалюты и вплотную приблизился к отметке 1,2460 доллара, именно с этого уровня начался рост евро летом прошлого года. Если евровалюта преодолеет эту отметку, можно будет говорить о глобальном развороте на мировом валютном рынке, уверены эксперты. Уже мало кто сомневается в том, что курс евро продолжит нисходящее движение, с начала года евровалюта уже потеряла к доллару почти 10% стоимости.


Курс евро в начале торгов в понедельник упал более чем на 0,5 цента по сравнению с уровнем закрытия в пятницу. Это оказалось полной неожиданностью для экспертов, которые в конце прошлой недели говорили, что возможность негативного исхода голосования по европейской конституции во Франции уже заложена в текущих ценах валютного рынка. «Французский референдум не означает конец евро. Он просто показывает, что существует много того, что должен сделать Евросоюз для дальнейшего развития», — говорит экономист JP Morgan Chase Тору Сасаки. Понедельник в США и Великобритании был выходным днем, и ничто не предвещало сколько-нибудь резкой реакции валютного рынка на новости с референдума. Однако даже на небольших объемах торгов медведям по евро удалось продавить курс через психологически важную отметку 1,25 доллара за евро. Дальнейшее падение приобрело обвальный характер. Курс евровалюты нашел поддержку лишь на отметке 1,2471 доллара. «Все абсолютно ясно: продавайте евро, так как он будет дешеветь», — прокомментировал настроения на валютном рынке Люк Вэддингтон из Royal Bank of Scotland.


Таким образом, курс доллара обновил в понедельник максимальное за последние семь месяцев значение к евро, к 15:58 мск доллар подорожал до 1,2467 за единицу европейской валюты. Максимальным значением, которое было зафиксировано на прошлой неделе, была отметка 1,2495. Но на этом уровне курс доллара удержаться тогда не смог и в рамках коррекции опять откатился за 1,25. В настоящее время эксперты оценивают масштабы возможного падения в 6-12 центов. Они не исключают, что в краткосрочной перспективе курс евро может упасть до 1,20 доллара. Последний раз евро находился на этой отметке в сентябре прошлого года.


Между тем в России курс евро в понедельник сильно не изменился, евровалюта подорожала всего на 1 копейку, ее курс установлен на уровне 35,19 рублей, доллара — 28,09 рублей. Свой прогноз относительно динамики курсов доллар-рубль и евро-рубль в понедельник обнародовало Минэкономразвития. Министерство прогнозирует, что укрепление реального эффективного курса рубля в 2005 году не превысит 9-10%. Такие цифры привел директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Укрепление реального курса рубля к доллару в текущем году, по его словам, может составить около 11%. Это значит, что среднегодовой курс рубля к доллару в 2005 году составит примерно 27,8 рубля за доллар, передает Политком.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: