30 мая 2022 17:05
274

Франшиза: как избежать обмана

Франшиза: как избежать обмана

Одним из самых популярных направлений в бизнесе за последние три года стала продажа франшиз. Рекламу франчайзинга можно увидеть практически на любой странице в интернете, особенно много предложений размещается в социальных сетях. Можно просмотреть предложения и выбрать наиболее интересные франшизы на businessmens.ru – здесь собрано более 2 тысяч предложений, разделенных по категориям.

Как и в любой сфере деятельности, работаю с франшизами можно наткнуться на мошенников. Чем популярнее становится эта сфера бизнеса, тем больше риски наткнуться на недобросовестных предпринимателей и просто обманщиков.

Франчайзинг – где кроется обман

Сама франшиза по своей сути не может быть обманом. Она позволяет начинающим предпринимателям работать по готовой проработанной концепции. Чем больше предпринимателей работают по определенной франшизе, тем крупнее и известнее она становится.

В ряде случаев, после приобретения франшизы, предприниматель может потерпеть неудачу. К таким ситуациям относятся:

  • покупка несуществующей или однодневной франшизы. В этом случае продавец получает от покупателя паушальный взнос и исчезает со связи. Такие предложения встречаются достаточно редко и в большинстве случаев в эконом-нише. Избежать такой покупки можно только тщательно проверив всю информацию о будущей покупке. В большинстве случаев информация в Интернете отсутствует, а отзывы датируются несколькими датами, идущими друг за другом;
  • нежелание франчайзи развивать бизнес – покупаю сильную франшизу, успешную в нескольких городах, предприниматель ждет, что при минимальных усилиях получит максимальный результат за счет имени и концепции бренда;
  • слабое предложение – такое встречается при покупке франшизы без анализа рынка. Бизнес, успешно развивающийся в одном городе, может иметь минимальный спрос или его полное отсутствие в другом городе. Кроме того, эффективность франшизы снижается, если составлен некорректный договор или франчайзер слабо поддерживает своих партнеров.

Отрицательные отзывы – что служит причиной

Выбирая франшизу нужно тщательно проверить всю имеющуюся информацию, в том числе и отзывы. Практически невозможно встретить предложения, не имеющие негативных отзывов. Они формируются в следующих случаях:

  • приобретение плохо упакованного предложения;
  • неудачный старт кампании;
  • травля со стороны конкурентов;
  • неоправданные завышенные ожидания предпринимателя о покупки франшизы, которые не оправдались.

Положительные отзывы встречаются реже. И не потому что бизнес не приносит ожидаемых результатов. Вовлеченные предприниматели, качественно работающие со своим делом после приобретения франшизы, тратят на запуск бизнеса все свое свободное время, не думая о размещении отзывов.

В последний год появилась новая мошенническая схема – на определенном сайте – «отзовике» появляется негативный отзыв о той или иной франшизе, после чего владельцы ресурса предлагают заплатить некоторую сумму, для того, чтобы удалить эти отзывы.

Приобретая франшизу не стоит отталкиваться исключительно от отзывов на различных интернет – порталах и их количестве. Важно ознакомиться с ними, тщательно проанализировать, осознать риски и сделать свой выбор в пользу определенного предложения.

Неудачный старт

Примеров, когда после покупки известной франшизы, предприниматель не смог развить бизнес и ушел в минус, великое множество. И чаще всего, проблема кроется не в самом предложении. Основными причинами неудачного старта являются:

  • отсутствие анализа рынка спроса и предложения;
  • неправильный выбор помещения под бизнес – локация, размеры, инфраструктура;
  • слабая рекламная кампания;
  • выбор «слабой» франшизы.

Можно ли избежать обмана

Для эффективного старта и быстрого развития бизнеса нужно тщательно подойти к вопросу выбора франшизы. Стоит обратить внимание не следующие моменты:

  • не все то, что говорят в рекламе – правда, поэтому нужно тщательно изучить всю имеющуюся информацию о продукте;
  • отрицательные отзывы – тоже отзывы, поэтому нужно постараться узнать и понять, что стало причиной их появления и кто виноват;
  • франшиза – это не гарант успешного бизнеса, для успешного старта и получения прибыли нужно будет много и эффективно работать;
  • в договоре важны все пункты, поэтому нужно тщательно их изучить, а непонятные моменты уточнить у юриста.

Франшиза – это не панацея. Ее покупка не означает получение быстрых и легких денег. Как в любом бизнесе, работа с франшизой потребует времени и усилий. Выбирая оптимальный для себя продукт нужно отталкиваться от всей имеющейся информации и правильно анализировать предложение.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: