Глобальный передел

14 июня 2012 09:48
 9787

Российские города переживают масштабное нашествие крупных международных ритейлеров. По данным консалтинговой компании CB Richard Ellis, сегодня в стране представлено около 40% всех главных международных розничных сетей. Тем временем провинциальный бизнес продолжает бороться за выживание под собственным потолком. Его ему обеспечивают естественная ограниченность рынка сбыта, удаленность от оптовых баз и кадровый дефицит. «ПН» решил узнать, как оценивают сегодняшнюю ситуацию на локальных рынках тольяттинские бизнесмены, сумевшие выйти за их пределы.

Инвестиции в кружево

«Ваши коллеги из «Коммерсанта» не меньше пяти часов допрашивали меня о секретах бизнеса, пытаясь пошагово расписать наше восхождение к высотам международного рынка», – иронично сообщил «ПН» Анатолий Васильев, владелец компании «Парижанка». – И, по-моему, мало чего добились».

За десять лет из маленького магазинчика в 20 кв. м, скромно открывшегося в в ТВ «Русь на Волге», фирма выросла до уровня международного холдинга с современным менеджментом, развитой сбытовой сетью, собственным дизайн-ателье на Лазурном побережье Франции и логистикой, обеспечивающей быстрые поставки из любой точки мира. Детально услышать, как  провинциальный магазин пришел к статусу бельевого гиганта, нам так и не удалось.

Но это не личная скрытность, добавляет господин Васильев. В его бизнесе нет секретов. Есть нюансы. «Один из них – специфика самой продукции. Помню, взял лист бумаги, разделил на две части и написал все плюсы и минусы «кружевного» бизнеса: от низкого порога вхождения на рынок до малого веса единицы товара и удобства транспортировки, от «ремонтопригодности» до отсутствия обязательных сроков хранения. Плюсов насчиталось более пятидесяти, и они явно перевешивали. В то время не было времени на обдумывание стратегии. Чтобы выжить, надо было действовать», – сообщает Анатолий Васильев.

В  кризисный 1998 год местный «кружевной» предприниматель, самостоятельно привозящий огромные тюки с бельем из Москвы, решил пустить деньги во все возможные варианты развития. Наличие фирменных бутиков, контрактов с гипермаркетами и интернет-магазинами стало фирменной стратегией компании, вытащившей ее из пучины всеобщего кризиса. В 2009 году выручка «Парижанки» составила €30 млн. Выручка 2011 года – €50 млн.

Инвестиции в цифры

«Однажды мы опубликовали не слишком радужные статистические данные о японских праворульных машинах, которые были восприняты с недоверием. Потом кто-то прочитал в наших выходных данных о тольяттинской «прописке» и заявил: «А, ну раз они из Тольятти, тогда все понятно. Чему тут можно верить», – говорит Сергей Целиков, директор аналитического агентства «Автостат».

Сегодня до сих пор мало кто знает, что «Автостат» – детище тольяттинского предпринимателя. Между тем в ежегодном клиентском списке компании значится 700-800 заказчиков по всему миру. Из них лишь несколько приходится на Тольятти.

«В 2002 году мы заметили в стране полное отсутствие рынка автомобильной статистике и воспользовались этим. Основной упор изначально был сделан не на местных клиентов. Платежеспособность провинции не может качественно способствовать реальному росту прибыли практически в любом виде бизнеса. Поэтому мы изначально сделали ставку на Москву: потребность в исследованиях авторынка огромная, готовность за нее платить – не менее значительная. Так как проект базируется в сети, финансовые затраты были минимальны. А количество точек «сбыта» интеллектуальной продукции – колоссальное», – рассказывает Целиков.
 
Новая реальность

По мнению Сергея, главное преимущество ведения бизнеса в провинции – низкая себестоимость. «Только логистические возможности Тольятти должны заставить местных предпринимателей задуматься о том, чтобы повременить с перевозом бизнеса в столицу. О сравнении цен на арендуемые площади вообще молчу. И в большинстве некрупных российских городов никакого кадрового дефицита нет. По улицам Тольятти ходят превосходные IT-шники. И аналитики. Вся наша команда из сорока человек – с местной пропиской», – сообщает Сергей Целиков.

Однако столь позитивное видение ситуации касается лишь нетрадиционных видов деятельности, основой которых является, например, интернет. С более традиционными направлениями в бизнесе все куда сложнее.

«Глобализация для маленьких рынков – фактор не позитивный, – качает головой Анатолий Васильев в ответ на наш вопрос о будущем провинциального бизнеса. – Мы переживаем глобальный передел розничного рынка России. Он уже практически подошел к состоянию насыщения и невозможности значительного дальнейшего роста. В далеком 1998 году «Парижанка» выиграла оттого, что стала продавать продукцию, которой в те времена на местном рынке, насыщенном дешевым китайским товаром, не хватало: качественное европейское белье. Сейчас любая прибыль, полученная одной коммерческой стороной, извлекается из неудач другой стороны, игроки начинают бороться не за новые рынки, а за перераспределение существующих рыночных долей».

В этих условиях у традиционного локального бизнеса есть два пути, чтобы обеспечить свое выживание: наращивание мощности путем укрупнения и создание ряда преимуществ – товарных, маркетинговых и технологических. «И не стоит переживать, что у вас нет красиво написанной долгосрочной стратегии. Плевать! Сейчас это уже не главное», – заключает Анатолий Васильев.

Текст: Елена Крывун

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: