Город «режет» льготников

15 января 2003 11:31
 9288

С первого февраля пенсионеры нашего города лишатся возможности бесплатного проезда в общественном транспорте. Этот «сюрприз» городские власти готовили не один месяц, но только сегодня будет принято окончательное решение.

Главная причина, почему отцы города так долго собирались с вынесением этого решения, очевидна — его заведомая непопулярность. 136 тысяч пенсионеров — это как-никак значительная часть электората, которая вряд ли забудет подобное нововведение. Собственно, поэтому вчера на заседании бюджетно-экономической комиссии гордумы больше обсуждалось не экономическое обоснование данного шага, а способы поддержать реноме городских властей на должном уровне. Поэтому введение по сути, платы за проезд — 1 рубль — для пенсионеров на языке чиновников будет звучать как «сохранение льготы на проезд в размере 80 процентов». Возможно редакция этого пункта еще немного изменится, дабы формулировка поменьше шокировала наиболее активную часть избирателей.

С необходимыми экономическими выкладками перед депутатами местного парламента выступал вчера глава транспортного управления мэрии Владлен Кабанов, но присутствие на обсуждении вице-мэра Николая Ренца и заместителя мэра Игоря Орехова говорило, что вопрос не столько экономический, сколько политический.

Что касается экономики, то, собирая по одному целковому с пенсионеров, транспортное управление надеется уменьшить дефицит своего бюджета на 11 миллионов рублей. Еще 21 миллион рублей транспортники планируют получить с учащейся молодежи — это вторая категория пострадавших от решения, которое, скорее всего, сегодня будет принято. Студентам вузов (дневных отделений) размер льготы снижен наполовину и составит теперь 25 процентов. Не «обошли» и учащихся колледжей, лицеев и т. д., им «сезонка» обойдется в половину стоимости (раньше они платили лишь четверть).

Кстати, ежемесячный проездной смогут теперь купить и пенсионеры, стоить он будет 50 рублей.

Что касается «политической» составляющей вопроса, то чиновники и депутаты готовы выступить единым фронтом, убеждая население, что городские власти являются заложниками государственной политики по изъятию средств из местных бюджетов. Сама же публикация постановления будет сопровождаться перечнем нескольких десятков категорий льготников, которых изменения не коснутся.

Остается только констатировать, что бюджетные проблемы дают все меньше возможностей рассуждать городским властям «о социально ориентированном бюджете», ведь не за горами и еще одно нововведение — пересмотр подхода к выплате различных субсидий.

Автор: Дмитрий ЛОПАТИН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: