24 августа 20:05
254

Город заводов: инвестиции в ОЭЗ «Тольятти» уже превысили 43 млрд рублей

Город заводов: инвестиции в ОЭЗ «Тольятти» уже превысили 43 млрд рублей
Площадку ОЭЗ посетил министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов
Фото: Министерство экономразвития и инвестиций Самарской области

В среду, 23 августа, площадку особой экономической зоны «Тольятти» с рабочим визитом посетил министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.

Он побывал на действующих производствах и стройплощадках будущих предприятий, которые планируется запустить до конца 2023 года.

Сегодня резидентами ОЭЗ являются 34 российских и зарубежных компании, 13 из которых уже работают.

Одним из строящихся объектов является завод компании НОВАТЭК по производству сжиженного природного газа. Важно, что 85% оборудования для этого предприятия – российского производства, строительством завода занимаются самарские и тольяттинские компании. Запуск предприятия запланирован на конец года. Это даст возможность открыть в регионе сеть безопасных и экономичных газовых заправок, в том числе на трассе, подводящей к строящемуся мостовому переходу через Волгу, в рамках транспортного коридора «Европа-Западный Китай».

«Проект очень интересный и высокотехнологичный, общий объем инвестиций насчитывает 3 млрд рублей. Соглашение о создании такого предприятия было подписано на полях ПМЭФ-2022, а сегодня мы уже говорим о скором запуске завода», — акцентировал Дмитрий Богданов.

Активное строительство сегодня идет и на строительной площадке завода компании «Транспорт будущего» по выпуску беспилотных авиационных систем (БАС). Производство также планируется запустить до конца текущего года. Это даст региону более 300 новых рабочих мест.

«На территории нашей страны запланировано создание научно-производственных центров по беспилотникам, и Самарская область вошла в число трех субъектов, где это будет создано в первую очередь. Рассчитываем, что уже в следующем году такой центр будет работать. Он разместится в ОЭЗ и технопарке «Жигулевская долина», в дополнение к заводу компании «Транспорт будущего», — поделился планами Дмитрий Богданов.

В фазе активного строительства в ОЭЗ находятся и пищевые производства. В частности, готовится к открытию Тольяттинский комбинат пищевых продуктов. Это будет завод по выпуску растительного масла и в дальнейшем более сложных продуктов на основе переработки сельхозпродукции. Еще один проект в сфере «пищевки» – производство спортивного питания – также вошел в фазу активной реализации.

«В ОЭЗ собрана широкая палитра производств: пять фармацевтических компаний, предприятия, связанные с пищевыми продуктами, автокомпонентные предприятия, которые сегодня приобрели особую актуальность в связи с задачами максимальной локализации российских комплектующих и сейчас все эти заводы будут использоваться не только для АВТОВАЗа, но и для автопроизводителей по всей стране», — пояснил глава областного минэкономразвития.

В двух действующих очередях уже практически не осталось свободных земельных участков. В связи с высокой востребованностью инвестплощадки ведется строительство уже третьей очереди ОЭЗ со всей необходимой инженерной инфраструктурой. Кроме того, инвесторы получают здесь налоговые льготы, режим свободной таможенной зоны, а также особый административный режим. Каждый проект, размещенный в ОЭЗ, находится на личном контроле Губернатора Дмитрия Азарова.

«Совместно с федеральным Правительством мы будем работать над привлечением федеральных средств на создание инфраструктуры третьей очереди особой экономической зоны. Безусловно, с финансированием из регионального бюджета. За последние годы регион вложил 4 млрд рублей для развития инфраструктуры, строительства корпусов. На сегодня особая экономическая зона полностью самоокупаемая, как управляющая компания. Акционерное общество является рентабельным и не требует дополнительных вложений на операционную деятельность», — акцентировал Дмитрий Богданов.

В ходе рабочего визита министр также посетил действующее производство компании Метсервис, которая занимается обработкой металла – продольной и поперечной резкой металла толщиной до 3,5 мм.

В настоящее время предприятие арендует площади в корпусе производственно-логистического центра Магнитогорского металлургического комбината. Параллельно управляющая компания ОЭЗ возводит для Метсервиса свой корпус, который компания будет арендовать.

«Металл предназначен для производителей трубной продукции, для автопрома. В том числе планируем размещать заказы на нашей площадке для производителей бытовой техники, — рассказал директор по производству компании «Метсервис-Поволжье» Евгений Стрелков. — География поставок у нас широкая. Сегодня отгружаем продукцию для потребителей Самарской Ульяновской областей и регионы, расположенные рядом с Москвой».

Особые условия размещения в ОЭЗ помогают предприятию продолжать уверенное развитие. В частности, таможенные льготы позволяют экономить на затратах по изготовлению и модернизации оборудования из Турции.

«Работаем в тесном сотрудничестве с турецкими компаниями, они нам поставляют как запчасти, так и комплектующие», — отметил Евгений Стрелков.

Особая экономическая зона «Тольятти» сегодня является одной из лучших в стране по количеству созданных новых рабочих мест, по приросту инвестиций и резидентов. Кроме того, здесь активно ведется набор сотрудников. Только на сайте ОЭЗ собрано больше 140 вакансий.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Сергей Жаритов 24 сентября 22:51
Спортсмены и тренеры уж точно не благодарят администрацию за этот парк! Это лыжная база! В детской спортивной школе занимается более тысячи детей, а лыжников-любителей регулярно тренирующихся ещё больше! Все они занимались на старом городке, выполняли свои комплексы силовой подготовки для лыжников! И что мы видим после завершения строительства? Заполненные скамейки людьми не имеющими отношения к спорту, уличные тренажёры нижайшего качества, где сидят непонятные люди уткнувшись в телефон! Тренеры обходят этот парк и уводят детей в другое место, где лыжники-ветераны предусмотрительно переустановили спортивные снаряды со старого городка! Может парк и хорош, да только в другом месте! Лыжники много лет мечтают о хорошей лыжероллерной трассе, которой нет у нас! Катаются по аллее много лет, где крупнозернистый асфальт от которого можно заработать вибрационную болезнь! Уезжают кататься в другие города, где прекрасные лыжероллерные трассы, а жителей в разы меньше! И вот городок! Явно не для лыжников на лыжной базе! Господа,которые проектировали это хотя бы изучили статистику! Лыжников у нас тысячи, а людей которые сейчас сидят на скамейках в этом парке в десятки раз меньше!
Алексей Попадин 18 сентября 22:30
Зашёл в один магазин и сделал покупку, стал расплачиваться, а касса зависла, не устанавливается связь. Я продавцам и говорю, что скоро выборы, в том числе будет электронное голосование. А в нашей стране (да я думаю и не только в нашей), техника не готова к таким процедурам. Нет соответствующей защиты, надёжной, капитальной. Это не только в данном торговом заведении. И в других то же самое, в общественном транспорте сталкивался с подобными проблемами. Пока что электронное голосование - дело тухлое. Я про это и сказал продавцам. Те поинтересовались, с какой я партии? Я сказал, что из КПРФ. А они, что нужно идти вперёд, всё дальше и дальше, не останавливаясь, к свободе. Я им говорю, что после перестройки, в нашей стране война идёт уже тридцать лет. А продавец мне отвечает, что здесь никакой войны нет, у неё есть ребёнок и ей на всё наплевать, потому что это и есть самое главное. Я говорю, чтоб лучше понять идеи социализма, коммунизма, нужно научиться хоть как-то читать. С социализмом тесно связано образование. Ленин говорил: "Учиться, учиться и учиться!" А продавцам и так хватает себе на жизнь, с такого заработка. Торговые работники триколора забыли, что человек стал человеком, благодаря коллективизму и труду, а потом ещё поднял себя образованием. Если бы этого не случилось, то продавец продолжала бы рожать не девочку, а маленькую обезьянку. Чтоб делать электронный документ такого класса, должна быть непробиваемая защита. А не потому что они идут вперёд. Меня обворовали на сайте Госуслуги.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: