Государство продаст свою долю АвтоВАЗа. Этой весной

16 января 2004 10:50
 10411

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) объявил о продаже государственных акций ОАО «АвтоВАЗ» — это 2,05% автозавода. Аналитики прогнозируют, что госпакет, который РФФИ выставит на спецаукцион 12 марта 2004 года, купит Внешторгбанк или инвестиционный фонд Templeton. Впрочем, эксперты не исключают, что интерес к сделке могут проявить и другие компании и банки.

Согласно данным официального аудитора ОАО «АвтоВАЗ» PriceWaterhouseCoopers , 38% обыкновенных акций АвтоВАЗа находятся в собственности ОАО «AVVA», еще 24% принадлежат ЗАО «Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации», 2% акций владеет ЗАО «ИФК». Во всех этих компаниях контроль деятельности осуществляют менеджеры АвтоВАЗа. Примерно 8% находятся у Внешторгбанка, а 2% у ИК «Атон».

Продажа обыкновенных акций ВАЗа была включена в план приватизации на 2003 год, но они не были проданы. Теперь этот пакет РФФИ собирается реализовать на специальном аукционе, итоги которого станут известны 12 марта. Спецаукцион — это открытые торги, на которых участники в заявках указывают общую сумму платежа и количество приобретаемых акций, при этом все победители аукциона получают акции по единой цене. Стартовая цена пакета составит 528,34 млн рублей, или 802 рубля за акцию. Цена практически соответствует рыночной — котировки бумаг АвтоВАЗа в РТС и на ММВБ с начала 2004 года составляют $26-27 за штуку.

Финансовые эксперты прогнозируют, что торги вызовут интерес у многих портфельных инвесторов. Сообщение о продаже акций уже повлияло на котировки акций Волжского автозавода. По итогам торгов 13 января на ММВБ обыкновенные акции АвтоВАЗа выросли на 1,3%, а привилегированные акции выросли на 4,3%, вырвавшись в тройку лидеров роста котировок за день.

Потенциальными покупателями этого пакета аналитики называют инвестиционный фонд Templeton, который уже скупил 0,25% акций АвтоВАЗа на рынке (стоимость этого пакета оценивается в $1,93 млн) и, по информации „Ъ“, сейчас ведет переговоры с менеджерами завода о новых приобретениях акций. По мнению экспертов, Templeton после приобретения акций автозавода может разместить их на зарубежных рынках. Еще одним претендентом на 2-процентную долю автозавода эксперты называют Внешторгбанк, у которого уже есть примерно 8% акций предприятия. Другой претендент на бумаги АвтоВАЗа — ИГ «Атон», которому уже принадлежит более 2% его акций. Вчера руководитель пресс-службы ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Арцыков не подтвердил и не опроверг эту информацию, сообщив только, что «менеджеры завода работают в этом направлении».

По мнению аналитиков, предстоящий аукцион заинтересует и западных портфельных инвесторов, а к моменту торгов прогнозируемая цена за одну акцию автоконцерна составит $30-35.

Автор: ЕЛЕНА НАУМОВА — «Коммерсантъ» в Самаре»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: