2 марта 2022 10:08
327

Готовые квартиры в новом доме — лучший вариант вложения денег

Готовые квартиры в новом доме — лучший вариант вложения денег
Присмотритесь к новым жилым кварталам
Фото: pexels.com

В сложившейся непростой обстановке в России, а также происходящие события, связанные с санкциями зарубежных стран, дают стимул гражданам для принятия быстрых решений. Неоднозначные перспективы с работой банков и возможной инфляцией подталкивают жителей Самарского региона, планировавших приобрести недвижимость, делать это как можно скорее. И для этого нужно взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ» – какое жилье выгодно купить именно сейчас. Таким насущным вопросом задаются жители Тольятти и те, кто планирует сюда переехать в ближайшем будущем.

По мнению экспертов, надежды россиян на продолжение господдержки по ипотеке с приемлемой ставкой улетучились после принятия 28 февраля 2022 года Центробанком РФ решения о повышении ключевой ставки с 9,5% до 20%. Насколько вырастут ипотечные ставки в этом случае — пока предположить трудно, но все ведет к повышению цен на недвижимость. И если ранее наиболее привлекательным способом было приобретение квартиры в новостройке через эскроу-счета, то теперь над этим вариантом нужно подумать.

Напомним, смысл использования эскроу-счетов в том, что дольщики передают средства не напрямую застройщику, а вносят в банк, где деньги блокируются до момента ввода дома в эксплуатацию. Строительство ведется за счет собственных, привлеченных средств девелопера или чаще всего — целевого банковского кредита, проектного финансирования. После завершения работ застройщик получает доступ к деньгам дольщиков, а в случае банкротства деньги возвращаются покупателям. Как правило, этим методом выгодно пользоваться только на начальном этапе продаж квартир в строящемся доме, когда девелопер дает ощутимую скидку, чтобы быстрее пополнить эскроу-счета и оптимизировать стоимость кредита.

Если же вы еще думаете сделать этот шаг, приготовьтесь и к таким возможным вариантам развития событий. При изменившейся в стране обстановке у застройщиков могут возникнуть проблемы не только с логистикой, но и с нехваткой строительных материалов, которые не так давно взлетели в цене, теперь может появиться и их дефицит – все это в конечном итоге приведет к срыву сроков сдачи объектов. При этом важно понимать, что в случае задержки срока ввода дома в эксплуатацию более чем на 6 месяцев от заявленного в проектной декларации, эскроу-счет закрывается, и дольщикам возвращаются уже обесценившиеся деньги. Застройщик после этого сможет сдать дом в эксплуатацию и продать квартиры по более высокой стоимости. То есть при таком раскладе ранее вложившийся в этот проект дольщик рискует потерять свою выгоду. Другие же вправе подобрать для себя наиболее подходящий в настоящий момент вариант.

Эксперты строительной отрасли считают, что при сложившихся обстоятельствах наиболее целесообразно купить квартиру или на вторичном рынке, или у тех застройщиков, чьи квартиры уже оформлены в собственность и пока что не поднялись в цене. Присмотритесь к новым жилым кварталам, где еще есть возможность выбрать в готовой новостройке наиболее удачную планировку квартиры.

Участники рынка жилищного строительства пока что прогнозируют только увеличение стоимости жилья в новых домах в ближайшие годы. Сейчас самое время улучшить свои жилищные условия или использовать недвижимость в виде инвестиций, чтобы обеспечить себе более стабильное будущее в меняющихся реалиях.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: