Губернатор уделил внимание и педагогам

28 ноября 2007 10:22
 10412

   Эксперты озвученные властями финансовые планы нашли вполне реальными.
Голосовавших против не было, однако пять депутатов от принятия решения воздержались. Вопреки ожиданиям журналистов и сложившейся за годы практики, депутаты по предложению вице-спикера парламента единоросса Анатолия Степанова отказались от обсуждения соответствующего законопроекта, «чтобы не политизировать вопрос накануне воскресных выборов в Госдуму». 
   В соответствии с законом «Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», предполагается, что в следующем году доходы региональной казны составят 68 млрд 837 млн 578 тыс. рублей (для сравнения: в 2007 году — 50 млрд 830 млн рублей), расходы — 78 млрд 64 млн 229 тыс. рублей (в 2007 году — 57 млрд 947 млн рублей), дефицит — 9 млрд 226 млн 651 тыс. рублей, или 14,5% от собственных доходов бюджета (в 2007 году — 7 млрд 116 млн 389 тыс. рублей, что также составило 14,5% от уровня собственных средств). Для финансирования дефицита на 300 млн рублей предполагается увеличить объем госзаимствования области, что повлечет увеличение размера госдолга до 23 млрд 873 млн рублей, или 37,6% от объема доходов облбюджета. В 2009 году доходы региональной казны составят 72,7 млрд рублей, расходы — 77,1 млрд рублей, дефицит — 4,4 млрд рублей; в 2010 году: доходы — 81 млрд рублей, расходы — 83,8 млрд рублей, дефицит — 2,8 млрд рублей.
   Принятие закона о бюджете стало первым масштабным результатом трехмесячной деятельности Владимира Артякова на посту губернатора. Одним из первых его серьезных решений в этом качестве в начале осени стал возврат документа на доработку облправительству по причине якобы слабой социальной направленности законопроекта. Тогда в считанные дни региональный минфин нашел возможность увеличить расходы по социальным статьям сразу на 1,018 млрд рублей.
   Вчера губернатор Владимир Артяков и спикер думы Виктор Сазонов несколько раз подчеркнули, что в новом бюджете социальные расходы увеличены по максимуму. В доказательство этого глава региона привел цифры: расходы на здравоохранение, образование составляют 17 млрд рублей, дотации на поддержку малообеспеченных граждан — порядка 12 млрд рублей. «Этот бюджет выше прежнего по доходной и расходной части, — отметил господин Артяков. — Это показатель прогрессивного движения вперед». Он назвал закон «в значительной степени амбициозным». «Бюджет очень сбалансированный», — вторил губернатору Виктор Сазонов. По его словам, заложенные в законе цифры позволяют всерьез рассчитывать на участие федеральной казны в финансировании ряда мероприятий в регионе. Речь идет о ремонте дорог, строительстве двух мостов, реализации нацпроектов «Доступное жилье», «Образование», «Здравоохранение». Какими будут объемы финансовой помощи региону, он не сказал.
   «Одна из причин роста социальных расходов — общий рост доходов и расходов области», — заметила депутат-единоросс Наталья Боброва. Принципиальных различий в работе над бюджетом при новом губернаторе и его предшественнике Константине Титове депутат трех созывов думы не заметила: только то, что документ впервые принят на три года. «Ну, есть там определенные моменты. Какие, так сразу не скажу. Надо смотреть закон, — добавила госпожа Боброва. — На приемные семьи больше выделяем средств, чем раньше, на социальные приюты».
<«Я воздержался при голосовании по бюджету, — признался беспартийный депутат Сергей Андреев. — Меня не устраивает сумма, заложенная на повышение зарплаты учителям, по сравнению с суммой запланированной на повышение зарплаты чиновников. Зарплаты чиновников вырастут на 7%, и мы понимаем, от какой суммы они будут расти, учителей — на 2% с небольшим, для них прибавка составит от 100 до 200 рублей. А квартплата в двухкомнатной квартире подорожает в январе рублей на 300, и, значит, реальные доходы педагогов будут отрицательными».
Единоросс Василий Янин, работающий в думе четвертый созыв, за судьбу педагогов и врачей спокоен. «Больше, чем прежде внимания было уделено финансированию таких сфер, как здравоохранение, образование, детские проблемы, — сказал он. — При выработке бюджета были обострены в соответствии с бюджетным посланием губернатора социальные вопросы».
Эксперты считают принятый думой бюджет жизнеспособным, хотя и немного амбициозным. «Самарская область — один из наиболее экономически развитых регионов России. Это подтверждается ее высоким рейтингом по национальной шакале — Aa1.ru, — констатировал главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Регион отличается низким уровнем долга и хорошими темпами роста бюджетных доходов. Как результат, по итогам первых трех кварталов текущего года бюджет оказался профицитным на 3,64% — один из лучших показателей в России». «Несмотря на существенный рост доходной части областного бюджета, планы региональной администрации выглядят вполне реальными», — отметил он. «Параметры бюджета задают высокую планку развития региона», — утверждает аналитик ООО «Балт-Аудит-Эксперт» Николай Кучин. Он отметил, что самарские финансисты весьма смело спланировали рост доходов — на уровне 35% — в то время как доходы, например, федеральной казны в будущем году вырастут, если верить прогнозам, лишь на 5-7%. Однако формирование дефицита на уровне прошлогодних 14,5% свидетельствует о том, что власти все-таки трезво оценивают возможности региона.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: