Губернатор взял под особый контроль ситуацию, связанную с повышением тарифов на электроэнергию

08 апреля 2003 00:10
 9478

На прошедшем вчера, 7 апреля, оперативном совещании при Губернаторе Самарской области Константине Титове состоялось обсуждение решения Региональной энергетической комиссии Самарской области о повышении тарифов на электроэнергию. Об этом сообщает Regnum.ru

Участники совещания, среди которых были вице-губернатор Виктор Казаков, Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, а также руководители всех областных ведомств, пришли к единому мнению о том, что действия РЭК дестабилизировали социально-экономическую обстановку в Самарской области.

Решением энергетиков в регионе были установлены самые высокие тарифы на электроэнергию в Приволжском федеральном округе. В результате и жители и сама экономика области оказались в крайне тяжелом положении: повышение тарифов на электроэнергию только за 1 квартал 2003 года привело к увеличению стоимости потребительской корзины почти на 20%, новые тарифы поставили на грань банкротства многие государственные и муниципальные предприятия. На совещании Председателю РЭК Самарской области было задано много нелицеприятных вопросов: о том, почему в Самарской области тарифы на электроэнергию выше, чем в других субъектах ПФО, как получилось, что в одной группе потребителей оказались и граждане, и сельхозтоваропроизводители, и казино, и развлекательные центры. Но ни на один из них П. Старков не смог дать более-менее внятного и убедительного ответа.

Не в пользу «ответчика» говорит и тот факт, что П.Н. Старков ни разу за эти три месяца не пытался объясниться со своими оппонентами. Митинги, обращения граждан и руководителей предприятий прошли без его внимания. Игнорировались даже совещания в Администрации области, имевшие своей целью урегулировать сложившуюся ситуацию.

Активное участие в обсуждении проблемы принял руководитель областного департамента экономического развития и инвестиций Габибулла Хасаев. В своем выступлении он отметил, что тарифы на электроэнергию, утвержденные РЭК для населения, бюджетных и базовых потребителей хотя и превышают средний уровень по Приволжскому федеральному округу, но установлены на приемлемом уровне. По его мнению, обоснования требуют тарифы на электроэнергию для группы прочих потребителей, пользующихся услугами энергоснабжающих организаций (кроме «Самараэнерго»).

Г. Хасаевым были внесены предложения, которые по указанию губернатора должны быть незамедлительно исполнены. В частности, решено произвести уменьшение тарифов для группы «прочие потребители», в первую очередь для организаций сельского хозяйства, сделать тарифы для садоводческих товариществ и дачных кооперативов равными тарифам для городского и сельского населения в зависимости от их места расположения, рассмотреть повторно тарифы на тепловую энергию для г. Тольятти.

Кроме того, было решено провести в течение в 2003 года аудит всех энергетических организаций, участвующих в формировании тарифов, с целью снижения потерь энергии в сетях, уменьшения затрат на производство, транспортировку и реализацию электрической и тепловой энергии, а также проработать вопрос о создании на территории Самарской области двух-трех крупных сетевых энергетических организаций вместо 35 действующих в настоящее время.

В заключение губернатором К. Титовым было дано поручение правовому управлению и департаменту экономического развития и инвестиций администрации области подготовить документы о роспуске нынешнего состава РЭК, освобождении от должности ее председателя П. Старкова, а также о формировании нового состава Региональной энергетической комиссии Самарской области.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: