Игры в «карточные домики»

24 августа 2007 14:54
 11111

   Дело в том, что между этими домами строится кирпичная вставка. Когда строительство подошло к верхним этажам, начались всяческие перекосы в домах-соседях. Жильцы, и так уже измученные многолетней стройкой под их окнами, взволновались не на шутку. Ведь трещины появляются каждый день, причем и в наружных панелях, и внутри квартир. Испорченные ремонты — полбеды. А ну как дом вообще сложится как карточный домик? Разве не было таких случаев в России?
   Александр Камзулин по образованию инженер-строитель, поэтому ему как никому другому стало понятно, что надо срочно принимать меры. По его мнению, в строительстве и проектировке дома-вставки были явно допущены недоработки. Из-за чего на мягких, просадочных грунтах 13 квартала фундамент новостройки начал влиять на фундаменты соседних домов. Тяжелая пятнадцатиэтажная вставка из силикатного кирпича оседает и тянет за собой боле легкие панельные девятиэтажки. И ни к чему хорошему это не приведет.
   В среду состоялось собрание жильцов треснувших домов и встреча их с представителями подрядчика, ЖСК «Жасмин-Дом», и проектировщиков фундаментов — ОО «Новотех» из Пензы и «Самарагорпроект».
Бессонной ночью накануне инициативная группа жильцов выработала требования, которые они намерены предъявить застройщикам, проектировщикам и заказчикам строительства. Естественно, люди хотят, чтобы были устранены все дефекты, которые возникли в результате строительства вставки в их домах, проведен ремонт во всех пострадавших квартирах, а сами дома укреплены, пишет «Тольяттинское обозрение».
   Но пока ждали приезжих визитеров, жильцы продолжали вырабатывать план совместных действий.
— Вот у меня целая папка переписки с различными властными структурами, — говорит Александр Камзулин. — Начиная от управляющей компании № 1, которая должна контролировать деформации, происходящие в наших квартирах, затем обращение к прокурору Автозаводского района — пока ответа нет, в департамент строительства, начальнику государственной инспекции архитекурно-строительного контроля. Нет ответов. Но каждый день ситуация ухудшается, деформации увеличиваются. Властные структуры на стороне толстосумов! Если положение не изменится, жильцы будут ложиться на рельсы, кран они остановят. Единственное, что у нас есть ценного в жизни, — квартира, и то ее у нас отбирают. Наше жилье уже сейчас потеряло в стоимости, потом оно будет стоить в два раза меньше. Вот наша нищета.
   Пока же Государственный архитектурно-строительный надзор выдал акт о приостановке стройки до 1 сентября по жалобе жильцов. Хотя вряд ли эта приостановка изменит ситуацию в корне. На собрании с жильцами Светлана Шацких, представитель «Самарагорпроекта», заявила: «Когда мы были здесь последний раз, 22-24 июля, было проведено комиссионное визуальное обследование прилежащих подъездов. Изменения тогда были незначительными. Хотя ряд дефектов был зафиксирован».
Главный автор фундаментов в местах примыкания, он же главный инженер проекта ОО «Новотех» Сергей Сучков развил тему: «Нужны объективные замеры, по которым можно судить о причинах возникновения деформаций. То есть марки на трещины. Геодезический контроль. Но он не ведется, хотя его брался выполнить подрядчик. А сейчас остановка строительства не повлечет остановки деформаций. Ведь дом уже практически построен».
   Председатель ЖСК «Жасмин-Дом» Виктор Данилов, однако, вовсе не уверен в том, что неприятности в подъездах, примыкающих к вставке, связаны с его строительством. «Напротив, — говорит он, — все мероприятия по разделению фундаментов, заложенные проектировщиками, выполнены. Эти дома изначально были построены некачественно. А сейчас просто два человека смуту наводят. Мы предлагаем жильцам, если это наша вина, устранить деформации, ремонты сделать. Но сначала надо во всем разобраться».
   Однако господин Данилов не смог внятно объяснить, почему до сих пор не обеспечил ведение геодезического контроля. Видимо, рассчитывает на то, что это дело можно замазать, так же как трещины в панелях.



Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: