Инновационные миллионы

30 марта 2012 09:15
 9484

Состоялось первое заседание рабочей группы правительства Самарской области и фонда «Сколково», где были представлены проекты, которые могут получить гранты инновационного фонда.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве было подписано в ноябре прошлого года в Тольяттинском госуниверситете, одним из первых в стране. И, как отметил сопредседатель рабочей группы, вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов: «Это говорит о том потенциале, который мы видим в регионе. Это касается и образовательной, и научной базы. И мы очень рассчитываем на то, что созданный Сколковский университет технологий в числе первых магистров получит выпускников самарских инженерно-технических вузов».

По итогам заседания было объявлено, что к середине следующего года около 30 инновационных проектов из нашего региона могут получить статус резидента «Сколково» и, соответственно, рассчитывать на гранты фонда. В зависимости от стадии реализации проекта и условий софинансирования проект может получить до 5 миллионов рублей на начальном этапе и до 300 миллионов – на стадии постановки инновации на производство. «Я думаю, что в Самарской области вполне может появиться община в составе 30 компаний, сотрудничающих со «Сколково», – заявил Станислав Наумов.

Один из потенциальных получателей гранта – представленный на заседании проект наноспутника. «В качестве ракеты-носителя предполагается использовать ракету, произведенную на «ЦСКБ-Прогресс», а сами спутники могут быть различного производства, например те, которые собирают студенты нашего Аэрокосмического университета. Запуски можно производить не только государством, но и по заказу коммерческих структур, в целях развития народного хозяйства, научных исследований и других», – сообщил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин.

Владислав Капустин отметил, что целый ряд компаний Самарской области, в том числе и резидентов технопарка «Жигулевская долина», уже в ближайшее время могут получить статус резидента «Сколково». «Я думаю, мы будем участвовать во всех ступенях получения грантов. Эта форма поддержки для нас очень важна, и нам очень приятно, что фонд доверяет нам», – пояснил министр.

В свою очередь фонд «Сколково» представил два проекта в сфере энергоэффективности и энергосбережения, которые могут быть внедрены в сфере ЖКХ. Их реализация позволит экономить до 60 процентов тепла в старых жилых домах, а также социальных учреждениях.

 

Текст: Михаил Мишин

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: