Инвестиции в минусе

26 июня 2012 09:02
 10052

Исполнение инвестиционного плана города за 2011 год можно назвать провальным: в прошлом году Тольятти удалось привлечь всего лишь 1,7 млрд рублей инвестиций из запланированных 12 млрд (отчет мэрии). Таким образом, пишет Ponedelnik.info, план был выполнен только на 14%. Из семнадцати запланированных к реализации проектов по факту стартовали только семь. Самым отстающим можно назвать Тольяттинский промышленно-технологический парк, который в настоящий момент находится в стадии ликвидации.

Сначала – об отличниках. Первую строчку в небольшом списке компаний занимает технопарк «Жигулевская долина», который выделился перевыполнением заявленных планов. А именно: руководство технопарка добилось, чтобы вместо 891 млн рублей из вышестоящих бюджетов на реализацию проекта было выделено 1,2 млрд. На эти деньги на территории объекта были проведены проектно-изыскательские работы, выполнено проектирование внутриплощадочных объектов инфраструктуры, зданий и сооружений коммунальной зоны на сумму 153,8 млн рублей. В «ЖД» за 2011 год было создано 578 временных и 30 постоянных рабочих мест.

Далее по списку идет ОАО «КуйбышевАзот», приступившее к выполнению сразу двух проектов: «Строительство энергоэффективного производства циклогексанона» и «Строительство энергоэффективного агрегата термического обезвреживания отходов производства капролактама», на которые завод направил 206 и 7 млн рублей соответственно.

Среди лидеров также ЗАО «Группа предприятий Анпилова «Архитектор», которое предоставило 81 млн рублей собственных средств на производство каркасного домостроения.

ООО НПФ «Техинструм» приступило к созданию производства режущего инструмента, затратив на эти цели 200 тыс. рублей. ООО «Группа компаний «Планета здоровья» по проекту «Завод по производству смесей для функционального биодоступного питания» освоило 7,4 млн рублей, при этом создав 28 постоянных рабочих мест.

Остальные десять проектов, включенные в программу комплексного социально-экономического развития, в 2011 году не осуществлялись, в основном, по причине отсутствия средств.

Главной неудачей можно назвать «Тольяттинский промышленно-технологический парк», который в настоящий момент находится в стадии ликвидации. Когда-то с этим проектом было связано немало надежд. Он был учрежден в 2008 году, а его акционерами в равных долях стали Самарская область, мэрия Тольятти, ОАО «АВТОВАЗ» и ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК». На реализацию проекта в 2008 году было выделено 230 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Сайт ОАО «ТПТП» до сих пор демонстрирует проект технопарка с логотипами АВТОВАЗА и Pirelli на крышах.

«Создание ОАО «ТПТП» призвано обеспечить территориальную концентрацию финансовых, материальных и интеллектуальных ресурсов для ускорения роста автомобилестроения, нефтехимических производств, транспортного комплекса, формирование новых конкурентных видов деятельности, – сказано в резюме проекта. – Приоритетным направлением деятельности ОАО является привлечение и размещение на территории Самарской области крупных инвестиционных проектов по разработке и выпуску высокотехнологичных автокомпонентов. Деятельность общества ориентирована на автомобильный кластер Самарской области и лидирующую автомобильную компанию России – ОАО «АВТОВАЗ». Судя по всему, АВТОВАЗ образца 2012 года в услугах ОАО «ТПТП» не нуждается.

Кроме технопарка, вне инвестпрограммы оказались «Производство и сбыт деталей Renault, Ford, Nissan» и «Организация производства сменных многогранных пластин» ЗАО «Полад», «Завод по производству пеностекла» ООО «Департамент ЖКХ», ОАО «Завод по переработке бытовых отходов» по строительству мусоросортировочной станции, «Строительство очистных сооружений сточных вод для предприятий Северного промузла городского округа Тольятти», «Организация сопутствующей инфраструктуры (строительство отдельного водовода и дороги) «МАУ «Туристический информационный центр г. Тольятти» «Цветной город», ООО «МаксиКом» – «Создание аутсорсингового Call-Центра», ООО «Техноспорт» – «Развитие событийного туризма на территории Тольятти».

Текст: Евгения Борисова

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: