20 марта 2023 13:10
91

Инвестиции в основной капитал в Самарской области достигли 446,7 млрд рублей

За последние пять лет в регионе проделана масштабная работа в направлении привлечения инвесторов, открытия новых производств и создания высокопроизводительных рабочих мест. Команда правительства системно выстраивает взаимодействие с бизнесом, а Глава региона Дмитрий Азаров лично участвует в сопровождении крупных инвестпроектов.

Темпы развития делового климата в Самарской области опережают средние значения в Приволжском федеральном округе и России в целом. Еще в 2018 году объем инвестиций в основной капитал не превышал 265 млрд рублей, сегодня эта цифра выросла на 70% и вплотную приблизилась к 450 миллиардам.

По итогам 2022 года, инвестиции в основной капитал показали прирост на 82,5 млрд относительно рекордных прошлогодних значений. Тогда Самарская область показала лучшую динамику роста среди крупных регионов в стране – 22,5% при объеме в 364,2 млрд рублей.

«Получая дополнительные инвестиции, опережающее развитие и новые рабочие места, мы работаем ради одной цели — процветание региона, повышение благосостояния всех его жителей. Это задел, который на годы будет обеспечивать развитие экономики, пространственного развития нашей родной земли», — прокомментировал Дмитрий Азаров, говоря о работе команды Правительства при взаимодействии с инвесторами.

Инвестиции бизнеса позволяют региону создавать рабочие места, привлекать в регион новые компетенции, формировать дополнительную налоговую базу, за счет чего обеспечивать соцгарантии, строить новые социальные объекты и общественные пространства, формировать достойное качество жизни граждан.

Условия для бизнеса создаются в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Только в прошлом году в регионе запущено 25 крупных инвестпроектов, 19 из которых в производственной сфере. Например, в г. Кинель появился новый асфальтобетонный завод, в ОЭЗ «Тольятти» заработал первый в России производственно-логистический центр для нужд машиностроения, способный обеспечивать автозаводы металлопрокатом от 500 тыс. тонн в год, в Безенчукском районе запущен полностью автоматизированный семенной завод мощностью 86 тысяч тонн в год семян зерновых, зернобобовых и масличных агрокультур. Большим событием для Чапаевска стало открытие логистического комплекса компании «ОЗОН» в индустриальном парке «Чапаевск». Активно реализуются новые проекты крупных предприятий Самарской области и, конечно, малого и среднего бизнеса.

Дмитрий Пилевин, управляющий фондом «ПНК Девелопмент», который занимался строительством логистического центра «ОЗОН», отметил, что проект удалось реализовать в рекордные сроки благодаря комфортным условиям, созданным региональными властями.

«Даже для нас, хотя мы строим более 1 млн кв метров ежегодно, этот объект – знаковый и очень большой. Особенно приятно, что он находится в Самарской области. Я как житель Самарской области этому рад. Хотел бы поблагодарить руководство Самарской области, в первую очередь, Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, команду министерства экономического развития региона. Нам работать было очень комфортно, нам всегда шли навстречу. Эти сроки, которые реально являются рекордными, были соблюдены, в том числе, благодаря тому, что у нас не было никаких чиновничьих препонов», — сказал Дмитрий Пилевин.

Для реализации своих проектов инвесторы выбирают индустриальные и логистические парки, где бизнесу предлагают готовые земельные участки, подведенную инфраструктуру, налоговые и другие виды льгот. Сеть государственных промпарков сегодня представлена площадками «Тольятти», «Чапаевск» и «Преображенка», двумя логистическими – «Преображенка–2» и «Новосемейкино», а также частными индустриальными парками «Тольяттисинтез» и «АВТОВАЗ».

В Самарской области действуют две территории опережающего развития: в Тольятти и Чапаевске. Специальный налоговый режим позволяет инициаторам инвестпроектов получать целый комплекс льгот и преференций. Резиденты ТОР освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога, ставка налога на прибыль снижается до 2% в первые пять лет и до 12% в последующие 5 лет.

«Инвестиционная активность российского и зарубежного бизнеса демонстрирует стремление к росту и развитию, освоению новых направлений деятельности и новых рынков. Наша задача – обеспечить инвесторам лучшие условия в стране для реализации их проектов. Помимо прямого взаимодействия с предпринимателями на уровне регионального Правительства, всем 37 муниципальным образованиям поставлена задача в приоритетном порядке сопровождать любые инвестиционные проекты, оказывать максимальное содействие в развитии новых и действующих предприятий, заместителям глав лично сопровождать каждый проект — рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. — Наше министерство осуществляет мониторинг такой работы, ранжирует муниципалитеты по результатам. Инвесторы, которые приходят в Самарскую область, должны быть уверены – здесь все органы власти задействованы в стремлении им помочь. Именно такую задачу ставит перед нами Губернатор Дмитрий Азаров».

Реализация ряда инфраструктурных проектов станет новым импульсом развития территории и дополнительно повысит интерес инвесторов к региону. В настоящее время в Шигонском районе, недалеко от Тольятти ведется строительство мостового перехода через Волгу. Объект международного значения станет частью транспортного коридора Европа — Западный Китай. Сам мост и ведущая к нему скоростная автомагистраль пройдет в непосредственной близости от города, в том числе — Особой экономической зоны «Тольятти» и технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: