Иск тольяттинской мэрии к РЭК частично удовлетворен

01 июля 2002 17:55
 9209

В пятницу, 28 июня, Арбитражный суд Самарской области в пятницу частично удовлетворил иск мэрии г. Тольятти к региональной энергетической комиссии, признав незаконным решение РЭК от 26 февраля 2002 года в части введения в действие новых тарифов на тепловую и электроэнергию с 1 марта, сообщает корреспондент Страны.Ru.

Мэрия Тольятти требовала полностью отменить соответствующее решение РЭК от 26.02.02, считая, что само повышение со стороны ОАО «Самараэнерго» обосновано не было. Кроме того, представители мэрии Тольятти ссылались на рекомендации федеральной комиссии, согласно которым мартовский рост тарифов не мог быть больше 20%. Решение самарской РЭК предполагало повышение тарифов на электроэнергию для населения с 46 копеек за 1 кВт/ч до 62 копеек, то есть более чем на треть. Кроме того, РЭК ввела новые тарифы уже через три дня после принятого решения, тогда как действующее законодательство требует, чтобы со дня их официального опубликования прошло не меньше 10 дней.

В ответ представители РЭК в суде заявили, что «Самараэнерго» ежеквартально представляет им свою бухгалтерскую отчетность, на основании которой можно судить о необходимости повышения тарифов. Что касается объемов повышения, то средний показатель роста для населения, предприятий и бюджетных организаций даже ниже заявленного ФЭК потолка (около 18%). Что касается даты введения новых тарифов, то ответчики ссылались на законодательство о порядке введения и опубликования официальных документов, согласно которому, если дата введения новых тарифов имеется в самом документе, то 10-дневный срок может быть проигнорирован.

В последнем вопросе суд, однако, счел более убедительным доводы истца и оставил в силе новые тарифы, постановив признать незаконным исключительно дату их введения. Председатель самарской РЭК Павел Старков, однако, не смог ответить, означает ли решение суда, что будет произведен перерасчет для жителей Самарской области, заплативших за электроэнергию с 1 по 10 марта по новым тарифам. Этот вопрос должен быть решен на ближайшем заседании РЭК.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: