Исключительный прием

14 декабря 2007 09:50
 11563

   Вопрос о необходимости оказания материальной помощи для приобретения отдельного жилья известному тольяттинскому спортсмену был поставлен его тренером Валерием Кокшиным. Еще прошлой осенью, воспользовавшись депутатскими полномочиями, Валерий Петрович озвучил его перед коллегами на заседании думы. Мол, человек прославил Тольятти завоеванными регалиями на весь мир, а вынужден проживать вместе с родителями. А своими силами ему собственную жилплощадь не потянуть — по словам наставника, Герунов живет на зарплату муниципального служащего. Тогда депутаты пошли навстречу каратисту, и приняли решение, согласно которому Александру выделялся 1 миллион рублей на приобретение однокомнатной квартиры в качестве беспроцентной ссуды сроком на 10 лет.
   Однако, прошло уже больше года, но указание думы выполнено не было. Об этом стало известно в конце октября в ходе заслушивания отчета мэрии об исполнении бюджета за 2006 год. Валерий Кокшин отказался его принимать, апеллируя к тому, что вопрос с квартирой его воспитанника не решен по сей день. По тем или иным причинам его поддержали коллеги, и, как известно, отчет был отклонен до тех пор, пока чиновники не предоставят объяснения. Между тем, последовавшие доводы мэрии только усугубили ситуацию для спортсмена. По словам финансистов, существующий бюджетный кодекс не позволяет приобрести квартиру для физического лица. Что касается возможных льгот, то на них тоже рассчитывать не приходится. Во-первых, однажды Герунов уже ими воспользовался, приобретя в прошлом году за полцены автомобиль — вазовскую «классику». Кроме того, как нам удалось выяснить, при приватизации имеющейся у семьи Геруновых 4-комнатной квартиры, Александр отказался от своей доли, тем самым добровольно ухудшив свои жилищные условия. И прежде, чем он снова сможет претендовать на льготу, с момента приватизации должно пройти не менее 5 лет.
   Кокшин, неудовлетворенный таким ответом, начал наступать по всем фронтам. С просьбой содействия в решении проблемы он обратился к членам бюджетной комиссии, комиссии по местному самоуправлению. А 30 ноября перед депутатами склонил голову и сам Герунов. В этот день каратист вместе с наставником принимали от депутатов поздравления с очередной победой. Правда, в ответном слове спортсмена помимо благодарностей звучали нотки упрека. Александр неоднозначно заметил, что все свои достижения посвятил Тольятти. А это отнимает силы и здоровье, так что через год он собирается покидать большой спорт. В результате каратист не удержался, и прямо попросил парламентариев изыскать возможность для приобретения ему жилья. Разумеется, его поддержал и тренер, пессимистически заметив, что через год Герунова уже никто и не вспомнит.
   Несмотря на то, что большинство народных избранников заняли позицию спортсмена, и.о. первого вице-мэра Владимир Иванов с выводами не торопился: «На днях у меня на приеме была мать двенадцати детей, как раз по жилищному вопросу. Как вы считаете, кто больше нуждается в жилье?» Стоит заметить, что отстраненный мэр Николай Уткин в прошлом году также высказывался категорически против выделения квартиры Герунову, утверждая, что в городе есть и другие, не менее достойные этого люди.
   Так или иначе, а депутаты настояли на своем, для чего им пришлось обойти закон. Минуя запрет бюджетного кодекса, они решили внести изменения в отраслевую целевую программу по созданию улучшения качества жизни горожан. А точнее дополнить ее специальным подпунктом. Он гласит, что «в исключительных случаях, по рекомендации думы», гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставляются средства на приобретение «благоустроенной однокомнатной квартиры по действующим нормативам в размере 100% стоимости: из них 50% стоимости квартиры, оплачиваемой в рассрочку не более, чем на пять лет». Понятно, что под исключительным случаем как раз и подразумевается Герунов. Впрочем, желания депутатов еще недостаточно. Пока неизвестно, согласится ли с предложенными изменениями мэрия Тольятти. Тот факт, что Александр человек достойный, сомнений не вызывает. Хотя, определенно, не такой нуждающийся, как многие тольяттинские семьи — думается, в его арсенале имеются награды не одного коммерческого турнира. Но вопрос со спортсменом будет исчерпан, а поправка останется. И как бы потом подобные «исключительные случаи» не участились, превратившись в обыденную практику. Ведь при таком подходе шеститысячная очередь из действительно нуждающихся в жилплощади горожан никогда не пойдет на убыль.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: