5 августа 09:08
389

Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц

Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц

Расчетный счет — это инструмент для бизнеса, который позволяет минимизировать наличные платежи и рассчитываться с контрагентами посредством банковских операций. Помимо переводов, банки предоставляют дополнительные услуги по договору на расчетно-кассовое обслуживание.

Содержание тарифов РКО

Ниже даны определения для базовых услуг, которые банки осуществляют по тарифам на РКО:

  • Безналичные платежи. К этому виду операций относятся движение денежных средств между собственными счетами, оплата и поступление платежей от контрагентов, перевод заработной платы, налоговые отчисления, социальные взносы и другие транзакции.
  • Самоинкассация. Эта опция подразумевает самостоятельное пополнение расчетного счета в банкоматах или кассах банка.
  • Интернет-банкинг. Личный кабинет в онлайн-банке дает возможность осуществлять и контролировать операции удаленно, без создания платежных документов на бумажных носителях и посещения офиса.
  • Эквайринг. Эту услугу подключают торговые и сервисные компании для получения безналичной оплаты с банковских карт. Деньги зачисляются на расчетный счет в течение суток.
  • Интернет-эквайринг. Сервис представляет собой специальный интерфейс, размещенный на сайте продавца. Интернет-эквайринг позволяет владельцу пластиковой карты отправить поручение банку на оплату товара или услуги в интернет-магазине.
  • Корпоративные банковские карты. Бизнес-карта — это удобный способ оплаты командировочных, представительских и других расходов компании. Инструмент позволяет контролировать траты сотрудников, осуществлять самоинкассацию и делать покупки в интернете.
  • Кредит. Для клиентов, имеющих расчетный счет в конкретном банке, кредитное учреждение часто открывает кредитные линии и предлагает выгодные программы кредитования. Финансирование предоставляется на пополнение оборотных средств, покупку активов и другие цели.
  • Зарплатный проект. Услуга оказывается компаниям с численностью сотрудников от 3—5 человек. Подключение зарплатного проекта позволяет начислять заработную плату в несколько кликов. Это экономит время, минимизирует вероятность ошибок и снимает часть нагрузки с бухгалтера.
  • Валютные операции. Для участников внешнеэкономической деятельности предлагается комплекс услуг, включающий открытие расчетного счета в иностранной валюте, конвертацию, помощь агента валютного контроля и др.
  • Специальные счета. Для компаний, которые принимают участие в государственных закупках, банки могут открыть специальный счет и обеспечить юридическую и финансовую поддержку..
  • Операции с наличными. Инструментом для наличных операций в рамках договора на РКО служит чековая книжка, которая представляет собой сброшюрованные бланки по 25 или 50 штук. Книжка выдается банком по письменному заявлению клиента после заключения договора на РКО.

Как выбрать банк для сотрудничества

Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц предлагают сотни организаций. Все они имеют лицензию и контролируются ЦБ РФ. Отдавать предпочтение следует системно-значимому банку с подразделениями в регионе нахождения клиента. Перед заключением договора будет полезно провести сравнительный анализ, ориентируясь на нижеперечисленные критерии:

  • Удобство интернет- и мобильного банка. Понятная навигация, функциональность и технологичность интернет-ресурса позволяют с комфортом управлять финансовыми операциями из любой точки мира.
  • Тарифный план. Стоимость пакета зависит от количества платежей в месяц, суммы внесения и снятия наличных, а также других моментов. Чем масштабнее бизнес клиента — тем больше платежек и других функций должен включать тариф. Микропредприятиям можно подключить пакет с минимальным набором опций без абонентской платы. Например, один из базовых тарифов – РКО ВТБ банка.
  • Длительность платежного дня. Возможность отправить деньги контрагенту в вечернее время выручит предпринимателя в случае такой необходимости.
  • Вспомогательные опции. Кроме стандартного комплекта услуг, банки часто предлагают расширенный сервис (онлайн-бухгалтерию, консультации юриста и др.). Использование подобных бизнес-инструментов в дополнение к РКО создает удобство и экономит время.
  • Бонусы и акции. Финансовые учреждения регулярно объявляют о выгодных предложениях для новых и постоянных клиентов. При этом бонусы могут предлагаться не только от лица банка, но и от его партнеров.

Работа российских организаций в сфере РКО находится под юрисдикцией ЦБ, регулируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Правовым актом, который регулирует отношения между финансовым институтом и клиентом, выступает договор, заключенный сторонами после проверки клиента службой безопасности финансовой организации.

Для заключения договора и полноценной работы РКО необходимо собрать пакет документов согласно перечню банка, а после — внести плату за обслуживание, если она предусмотрена выбранным тарифом.

ПАО «Банк ВТБ». Генеральная лицензия ЦБ РФ № 1000 от 08.07.2015

Материал публикуется на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: