К концу года ожидается новый скачок цен

31 октября 2007 13:52
 10809

   После того, как государственные структуры договорились с производителями о временном замораживании цен на ряд продуктов питания, страну накрыл ажиотажный спрос на продовольствие, пишет «Коммерсант».
   Производители и распространители продуктов отмечают двух-трехкратный рост спроса на товары, цена которых «заморожена». Активно скупаются и продукты «незамороженные», но способные храниться долго. Это, например, крупы и консервы.
   Увеличение спроса идет не только за счет запаниковавших граждан, но и за счет закупок торговых сетей. Как полагают эксперты, такое поведение рынка приведет к очередному скачку цен на продовольствие уже к концу текущего года.
— Перед нами сейчас наглядно разворачивается модель так называемой инфляции ожиданий,- говорит главный экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. — Известно, что цены будут временно заморожены. Часть продуктов, на которые были заморожены цены — продукты длительного хранения: срок годности 1,5-процентного молока и растительного масла составляет полгода. Но действие соглашения, подписанного ритейлерами и производителями, на такой срок не распространяется — население, естественно, начинает закупать эти товары впрок, не дожидаясь, когда цены на них отпустят.
   По мнению Надоршина, сложившаяся в настоящее время ситуация очень сильно напоминает замедленный вариант событий на российском продовольственном рынке в 1992-1993 годах, а также осенью 1998 года, после августовского дефолта. Одной фразой эту ситуацию можно описать как «дефицит на фоне растущей инфляции».


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: