30 марта 2022 13:37
188

Как подобрать офисное кресло: особенности, советы

Как подобрать офисное кресло: особенности, советы

Сидеть весь день за компьютером – вовсе не так легко, как кажется представителям рабочих профессий. Статическая нагрузка чревата проблемами со спиной, зрением, головными болями. Уменьшить усталость, а заодно и риск развития хронических заболеваний, способны правильно подобранные офисные кресла в кабинет, которые правильно распределяют и уменьшают нагрузку. А еще удобное красивое кресло будет доставлять радость и добавит позитива в серые офисные будни.

Разновидности кресел

Современные офисные кресла можно классифицировать следующим образом:

  • Эргономичные. Разработаны специально для того, чтобы 8 часов в день проводить за компьютером. Удобная анатомическая форма сидения и спинки обеспечивают правильное распределение нагрузки, способствуют расслаблению позвоночника и мышц.

  • Ортопедические. Призваны исправлять проблемы осанки, позвоночника. Особая конструкция смещает нагрузку на мышцы при наклоне тела. Однако с непривычки просидеть долго в таком кресле будет сложно.

  • Мягкие. По форме похожи на любое другое офисное кресло, однако отличаются повышенной мягкостью спинки, сидения. Сидеть в нем целый день будет тяжело – на мягкой поверхности усталость накапливается быстрее.

  • Игровые. Универсальное кресло, которое подойдет не только для сетевых битв. Упругое сидение сочетается с минимальным изгибом в области поясницы.

Также можно разделить на виды по предназначению. В этом случае выделяют кресло руководителя и персонала. В первом случае подразумеваются более дорогие модели с, например, кожаной обивкой и различными дополнениями типа регулируемых подлокотников, большого подголовника и т.д. Сотрудники сидят на моделях попроще с тканевой поверхностью.

В разных организациях встречаются также офисные стулья. Благодаря низкой цене – выгодный вариант для большой компании. Они имеют эргономичную спинку, однако – низкую, и четыре ножки. Сидеть на них длительное время тяжелее, чем в кресле.

Конструкция

Сборка офисного кресла включает следующие элементы:

  • Основание. Это могут быть стандартные ножки или рама, а также стойка и крестовина с колесиками или без. Такая основа обычно регулируется по высоте благодаря газлифту.

  • Спинка. Отличный вариант – эргономическая форма, повторяющая изгиб спины человека. Если в кресле будут сидеть люди разного размера, то спинка также должна регулироваться по высоте, а также менять угол наклона. Синхромеханизм позволяет конструкции быстро перемещаться вслед за движениями человека.

  • Сидение. Отличается по степени мягкости. Оптимальная форма – с чуть приподнятыми краями и углублением посередине.

К дополнительным элементам относятся подлокотники, подголовник и колесики. Они могут быть или отсутствовать у разных моделей. Повышают комфортабельность предмета мебели.

На что обратить внимание

Выбрать офисное кресло – ответственное занятие. Важно учесть все нюансы, чтобы этот предмет мебели действительно облегчал нагрузку на тело во время работы. Синхромеханизм – важнейший компонент кресла. Повторение спинкой изменений позы человека позволяет находиться в движении без напряжения в позвоночнике и мышцах.

Спинка, кроме регулировки высоты и угла наклона, должна иметь функцию изменения сопротивления. Эта опция позволяет регулировать характеристики для людей различных весовых категорий. В идеале спинка должна достаточно легко отклоняться назад при нажатии, но не настолько, чтобы человек находился полулежа.

Еще следует обратить внимание на глубину сидения и возможность регулировать ее. Нормальным положение тела будет, если между краем кресла и внутренней стороной колена расстояние, примерно равное ширине ладони. При меньшем придется «сползать» с кресла, при слишком широком – «утопать» в нем.

Отрицательный угол наклона сидения и спинки – нужный функционал для тех, кто много времени проводит, наклонившись к столу – пишет, рисует. В этом случае стул как бы склоняется вместе с человеком. Спинка прилегает к спине даже в таком положении. Это снимает лишнюю нагрузку и обеспечивает расслабление тела.

Полезный «бонус» – это подлокотники. Тем не менее, в недорогих моделях их нет. А подлокотники способны уменьшить нагрузку на руки. Высота этого конструктивного элемента равняется высоте стола. Поэтому локти могут расслабленно лежать, а не свисать вниз.

Все это поможет выбрать идеально подходящее кресло. Этот предмет мебели также должен быть высокого качества. Определить лучшего производителя помогут положительные отзывы в своем регионе, высокий рейтинг и безупречная репутация компании.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: