Как выбрать GPS навигатор — основные критерии выбора

20 июня 16:16
 111

Определение местонахождения нужного объекта и наиболее удобного пути к нему с появлением GPS навигатора существенно упростился. Но чтобы устройство в полной мере удовлетворило все запросы покупателя, к его выбору необходимо подойти со всей ответственностью: изучить бренды, характеристики, закачать необходимые карты. Порядок выбора устройства имеет свои особенности. Если грамотно подойти к этому процессу, то можно избежать разочарования.

Чем он полезен

Бумажные карты уже давно потеряли актуальность, а на замену им пришел навигатор, который, по сравнению с бумажными аналогами, значительно удобнее в использовании. Он «умеет» определять координаты, прокладывать маршрут до выбранной точки, обладает функциями мультимедиа. Удобно и то, что местоположение определяется с высокой точностью и отображается на детализированной карте.

GPS навигатор оснащен функцией голосовых подсказок: в нужный момент устройство предупредит об изменении направления маршрута. Эта функция полезна не только для начинающих, но и для опытных водителей, потому что отвлечься от дороги может каждый.

В устройстве может быть установлено практически любое программное обеспечение, а это значит, что можно использовать наиболее удобные карты и подобрать оптимальный функционал. Устройство предлагает маршруты, которые позволяют добраться до пункта назначения в кратчайшие сроки с учетом объездов и пробок. Кроме того, он рассчитывает примерное время прибытия, предупреждает о наличии камер видеофиксации, плохой дороге, лежачих полицейских.

Немаловажно и то, что ассортимент навигаторов постоянно обновляется. В функциональном плане модели GPS устройств становятся более совершенными.

Выбор карт и бренда

Одним из важнейших критериев выбора навигатора является картографическое программное обеспечение, поскольку от этого параметра во многом зависит удобство использования. Рейтинг навигационного программного обеспечения выглядит следующим образом:

  • Navitel – включает карты 130 тыс. населенных пунктов, из которых многие с высоким уровнем детализации. Из полезных функций: голосовые подсказки, выбор оптимального маршрута, расчет времени, отображение пробок, указание оптимальной скорости.
  • Garmin – отличаются высоким качеством и надежностью, регулярной обновляемостью, понятным управлением, подробными картами.
  • iGO – включает 2D и 3D карты всех крупных городов России. Прибор с таким программным обеспечением легок в эксплуатации и доступен по цене.
  • Автоспутник – отечественная универсальная разработка. Имеется продуманный интерфейс поиска, карты достаточно детализированы и периодически обновляются. В память заложены карты большинства крупных городов.
  • CityGuide – включает функцию «Диспетчер».
  • ПроГород – отличается качественной визуализацией.

Что касается бренда, то абсолютным лидером является марка Garmin. Следом расположилась компания TomTom, устройства которой особенно популярны в Европе и Америке. Следует сказать и о других производителях, продукция которых пользуется популярностью: Prology, Lexand, Prestigio, Navitel.

Технические характеристики

Не менее важную роль, чем программное обеспечение, играют технические характеристики:

  1. В первую очередь, дисплей: его разрешение, диагональ экрана. Если разрешение большое, увеличивается расход энергии, а большой экран может сужать поле обзора. Полезным является антибликовое покрытие, которое позволяет сохранить хорошую видимость изображения даже в солнечную погоду.
  2. Лучше, если устройство комплектуется родным креплением, так как универсальные крепежи, которые покупают отдельно, имеют свойство расшатываться.
  3. Важным параметром является емкость аккумулятора, которым многие пренебрегают, рассчитывая, что прибор всегда будет подключен к прикуривателю. Оптимальный показатель параметра – 1000 мАч, что соответствует 2-3 часам автономной работы.
  4. Память устройства. Оптимальный объем встроенной памяти равен 4 Гб. Если ее можно расширить за счет карты памяти, то этого достаточно для загрузки любых карт.
  5. Мощность процессора. Устройство будет работать стабильно, без «тормозов», при условии мощного процессора. Процессор средней мощности имеет тактовую частоту в 500 МГц.

Цена и дополнительный функционал

Из дополнительных функций наиболее полезны следующие:

  • Пробки – эта функция, которая есть в более дорогих устройствах. Она дает возможность строить маршрут с учетом пробок. Чтобы ее использовать, нужно отметить в навигаторе пункт «Загрузка пробок».
  • Путевые точки и путевой журнал – путевой точкой называется отметка на карте, которая сопровождается координатами и используется для ориентира. Выделяют два параметра: емкость путевого журнала, ограничивающую максимальное количество точек, задаваемых в пределах одного маршрута, и общее количество, которое может запомнить устройство.
  • Track-Back. Благодаря этой функции GPS устройство «запоминает» проложенный маршрут и поможет вернуться к нему, если водитель заблудился.
  • HandsFree. Режим, который позволит общаться по телефону без помощи рук.
  • Горячий, теплый и холодный старт. Этими терминами обозначается время возвращения к работе после отсутствия сигнала во время пути, в течение непродолжительного и долгого времени.

Стоимость навигатора зависит от бренда, технических характеристик и количества функций. Но в некоторой степени на цену оказывает влияние и место приобретения устройства. Определившись с необходимыми функциями, легко выбрать подходящую модель, а где ее покупать – выбор потребителя. В интернет-магазине стоимость навигаторов ниже, потому что не нужно оплачивать аренду, содержание штата, а в оффлайн магазине можно получить хорошую консультацию, но на поиск скидки или приемлемой цены придется потратить определенное время.

Подводим итоги

Выбирая навигаторное устройство, учитывайте все параметры, поскольку каждый из них важен, но и не переплачивайте за ненужные функции. Стоит выбрать устройство с достаточно мощным процессором, ярким экраном и набором необходимых функций, желательно от известного бренда, что гарантирует совместимость с топовым картографическим ПО. Подходящая модель может стоить довольно дорого, но всегда можно найти интернет-магазин, который предложит выгодную цену.

Материал публикуется на правах рекламы

Источник: TLT.ru
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: