3 мая 2023 19:31
3146

Как записать потоковое видео

Как записать потоковое видео

На некоторых онлайн-площадках можно сохранять прямые трансляции. Например, Webinar.ru предлагает функцию автоматической записи вебинаров. Видео можно отправить участникам и тем, кто пропустил мероприятие.

Если вы знаете, что вебинар не выложат в записи или его потом не скачать из интернета, используйте рекордер. Из статьи вы поймете, как записать прямую трансляцию несколькими способами: через десктопную программу, на смартфоне или прямо в браузере.

Как записать прямую трансляцию с экрана компьютера

В десктопном софте больше возможностей сделать качественную видеозапись. Мы подобрали программы с дополнительными функциями: в Экранной Студии можно редактировать, VLC используют как проигрыватель музыки и фильмов, а OBS пригодится для ведения собственных трансляций.

Экранная Студия

Программа выполняет функции рекордера и видеоредактора. В ней удобно вырезать рекламные вставки, паузы спикера, обрабатывать аудиодорожку и улучшать качество видеозаписи. Экранную Студию можно использовать и как самостоятельный редактор, т.е. загружать ролики с компьютера и монтировать их.

Софт располагает готовыми пресетами для телефона и гаджетов в зависимости от того, где вы планируете смотреть ролик. Это помогает не нагружать устройство и экспортировать видео с оптимальными настройками.

Инструкция:

  1. Сначала скачайте Экранную Студию с официального сайта и запустите ее.
  2. В главном меню нажмите «Записать видео с экрана». Выберите режим видеозахвата и начните съемку.
  3. Завершите. Видеозапись автоматически подгрузится на таймлайн редактора. Из лекции или вебинара можно удалить ненужные и неинформативные эпизоды. Для этого вам понадобятся инструменты обрезки (иконка «ножниц») и разделения клипа на части. Кадры также можно менять местами, перемещая по таймлайну.
  4. На важных фразах можно акцентировать внимание с помощью ярких стрелок или линий. Часть текста иногда выделяют в виде фигуры — чаще прямоугольника или круга.
  5. Если нужно добавить надпись, перейдите во вкладку «Текст». Можете выбрать готовые стили и скорректировать их — изменить размер шрифта, начертание, цвет заливки. В начало ролика для информативности можно поставить титры.
  6. Для плавной склейки эпизодов используйте переходы — на выбор более 30 вариантов. Еще вы можете изменить громкость каждой части, ускорить или замедлить отдельный эпизод. В настройках есть средства улучшения изображения: подкорректировать освещение в кадре можно с помощью кривых или через автоуровни.
  7. После обработки видео приступите к его экспорту. Вы можете выбрать пресет сохранения или настроить качество и разрешение файла вручную.

VLC

Это бесплатная программа для Windows, macOS и Linux. Многие пользователи задействуют VLC только как видеопроигрыватель и не знают, что через него можно скачать потоковое видео на ПК. Софт поддерживает более 100 форматов и имеет функцию обрезки.

Сохранить вебинар или онлайн-встречу с преподавателем можно двумя способами — через ссылку трансляции или захват экрана.

Инструкция:

Загрузите медиаплеер на компьютер. Дальше действуйте в зависимости от выбранного метода.

Способ первый:

  1. Откройте трансляцию, к примеру, на Ютюбе, в ВК или Twitch. Кликните правой кнопкой мыши и выберите «Копировать URL видео». Ссылку можно взять и из адресной строки браузера.
  2. Запустите VLC. Нажмите «Медиа» → «Открыть URL». В строку вставьте скопированный адрес и кликните «Воспроизвести».
  3. Подождите, пока трансляция начнет проигрываться в окне VLC. После нажмите кнопку «Запись». По завершении можете посмотреть результат в папке по умолчанию.

Способ второй:

  1. Запустите программу. Нажмите «Медиа» → «Конвертировать/Сохранить».
  2. Перейдите во вкладку «Устройство захвата». В строке «Режим захвата» выберите «Экран». Можете указать желаемую частоту кадров.
  3. Кликните «Конвертировать/Сохранить». Выберите папку для сохранения и нажмите «Начать».
  4. Закончите съемку, нажав кнопку остановки.

OBS Studio

Кроссплатформенный софт часто используют геймеры, чтобы захватывать стримы игр. Еще в нем можно делать запись потокового видео или транслировать его, совмещая сцены с разных источников. Если подключить веб-камеру и микрофон, то получится комментировать прямую трансляцию для своей аудитории. Есть несколько режимов видеозахвата — экран, браузер, игра, отдельное окно. Для каждого из них вы можете настроить кодеки, выбрать битрейт и предпочтительный формат.

Инструкция:

  1. Установите OBS на ПК.
  2. Откройте и запустите вебинар, который хотите сохранить.
  3. Вернитесь к программе. Нажмите значок плюса в разделе «Источник», расположенном в нижней части окна.
  4. Выберите «Захват окна». Задайте имя будущей видеозаписи. В строке «Окно» убедитесь, что будет записываться нужная область. Далее в настройках оставьте или уберите курсор.
  5. В разделе «Управление» нажмите «Начать запись».
  6. Когда потребуется, остановите съемку.

Как записать потоковое видео онлайн

К онлайникам лучше обращаться для разовых задач: в них можно быстро разобраться и не искать подходящую программу для скачивания. Однако вы зависите от качества интернет-соединения и функций здесь гораздо меньше, чем у десктопных вариантов.

Apowersoft Online Screen Recorder

Веб-сервис позволяет выбрать область для записи видео онлайн — дисплей целиком, любое открытое окно или вкладку браузера. Можно подключать веб-камеру, микрофон и записывать системный звук. Захват ведется без ограничений по времени. Интерфейс на английском языке, но интуитивно понятен.

Инструкция:

  1. На главной странице сервиса кликните «Start Recording».
  2. Укажите, что вы хотите захватить — дисплей или картинку с веб-камеры. Отключите или включите запись системного звука. Снова нажмите «Start Recording».
  3. Выберите область демонстрации. Кликните «Поделиться».
  4. Вас автоматически перекинет на трансляцию. Чтобы завершить съемку, вернитесь к сервису и нажмите кнопку остановки.
  5. Готовую видеозапись вы можете отправить в облачное хранилище, сохранить на ПК или поделиться ею с другими пользователями.

Screencast-O-Matic

В программе можно вести одновременный захват с монитора и веб-камеры, а еще рисовать во время трансляции и приближать объекты. Это пригодится при создании собственного обучающего контента — видеоуроков, учебных презентаций или инструкций. Границы можете выбирать вручную, а также указать активное окно или полноэкранный режим. В бесплатном тарифе доступно лишь 15 минут, и системный звук не записывается.

Инструкция:

  1. Зайдите на сайт онлайника и найдите «Record for free» → «Launch free recorder». Автоматически скачается лаунчер, который позволит вести захват из браузера.
  2. Выберите область — конкретное окно или весь монитор.
  3. Нажмите кнопку старта.
  4. Чтобы завершить съемку, кликните ту же кнопку, а потом «Done».

Vidmore

Vidmore объединяет несколько инструментов, являясь одновременно рекордером, конвертером и редактором. Но каждый инструмент доступен по отдельности. Можно запланировать съемку на определенное время. Есть захват веб-камеры, определенного окна, приложения, всего дисплея или области вокруг курсора мыши. В рекордер встроен скриншотер и по ходу съемки можно сохранять изображения. А еще вы можете отключать звук аудиосистемы и подключать микрофон.

Инструкция:

  1. Перейдите к сервису. Прокрутите страницу немного вниз и найдите «Screen Recorder» → «Free Download». Загрузится лаунчер.
  2. Укажите область, которую планируете захватить — весь дисплей, окно или его определенную часть. Настройте звук.
  3. Кликните красную кнопку «Rec». Съемка стартует через три секунды.
  4. Завершите захват. Откроется окно предпросмотра, в котором полученную видеозапись можно обрезать.
  5. Сохраните результат.

Как сделать захват онлайн-видео на телефоне

С телефона удобно записывать короткие трансляции и делать быстрый захват потокового видео. Даже необязательно скачивать приложение, можно обойтись встроенными средствами. Рассмотрим два предустановленных рекордера для Андроид и iOS и одно приложение, которое нужно загружать из магазина.

Screen Recorder (Android)

Если приложение не установлено на вашем устройстве, загрузите его из Google Play. Им можно пользоваться бесплатно, хотя есть премиум-тариф, расширяющий возможности. В настройках доступен выбор частоты кадров, разрешения, битрейта и ориентации картинки. Во время съемки вы можете делать скриншоты

Инструкция:

  1. Откройте чужую трансляцию, которую планируете записать и сохранить.
  2. Запустите Screen Recorder.
  3. Зайдите в «Настройки» и выберите оптимальные для себя параметры.
  4. Когда всё будет готово, тапните красную кнопку, чтобы начать. Дайте приложению доступ к экрану устройства.
  5. Для окончания тапните «Стоп». Видео автоматически сохранится в памяти телефона.

Запись экрана (iOS 14 и выше)

В отличие от ранних версий приложения, теперь можно захватывать системный звук и получать более качественную видеозапись. Но каких-либо дополнительных настроек нет. Ролики по умолчанию сохраняются в папку «Фото».

Инструкция:

  1. Зайдите в «Настройки». Пролистните вниз до «Пункт управления» → «Еще элемент управления».
  2. Тапните «Запись экрана» и нажмите зеленый плюсик, чтобы активировать функцию и добавить ее в меню быстрого доступа.
  3. Выйдите из настроек. Свайпните вверх от нижнего края, чтобы вызвать меню. Найдите кнопку «Запись экрана» (кружок в рамке).
  4. Как записать онлайн-трансляцию с подключенным микрофоном? Удерживайте иконку, а потом нажмите на изображение микрофона.
  5. Чтобы сразу перейти к съемке, тапните кнопку «Запись экрана». Через три секунды отобразится красная панелька с таймером.
  6. Для остановки смахните от верхнего края вниз и нажмите «Остановить».

Mobizen Screen Recorder

Бесплатный рекордер, в котором еще можно делать скриншоты, настраивать частоту кадров и разрешение, параллельно захватывать изображение с вебки. После можете воспользоваться редактором, чтобы обрезать записанные сцены, разделить видеоролик на части или вставить музыкальный трек.

Инструкция:

  1. Скачайте Mobizen Screen Recorder и запустите его.
  2. С правой стороны экрана появится иконка приложения. Тапните ее, а потом иконку с видеокамерой.
  3. Нажмите квадрат, чтобы перейти в настройки.
  4. Дайте доступ к экрану смартфона, после чего начнется съемка.
  5. Завершите. Видео сохранится в папке по умолчанию.

Заключение

Из нашего обзора вы узнали, как записать стримы, футбольные матчи и онлайн-созвоны, а также как скачать прямые трансляции с разных площадок. Рекордеры записывают происходящее с экрана со звуком. Во многих программах у вас получится подключить вебку и микрофон. В VLC можно еще использовать ссылку на трансляцию, но метод работает не всегда.

Десктопные программы более функциональны. Например, OBS Studio подойдет для запуска прямых эфиров и создания видеоуроков с веб-камерой, а Экранную Студию можно использовать еще и для монтажа. Онлайн-сервисы пригодятся, когда нужно срочно записать видео и искать софт нет времени. А мобильные приложения спасут, если под рукой не оказалось ноутбука или компьютера.

Ответы на вопросы

Как записать видео в Windows 10?

В Windows 10 встроена игровая панель — Xbox Game Bar. С ней легко разобраться, как записать стрим или трансляцию. В некоторых сборках панель отсутствует, в качестве альтернативы можете скачать десктопный рекордер.

Как записать стрим на ноутбуке?

Для однократной записи можете посмотреть онлайн-сервис, работающий с браузера, например Apowersoft Online Screen Recorder или Screencast-O-Matic. Если планируете периодически обращаться к захвату, задумайтесь над установкой полноценной программы, например Экранной Студии.

Реклама. screenstudio.ru

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: