21 февраля 15:28
86

Какой принцип работы лазерного станка по металлу

Какой принцип работы лазерного станка по металлу
Лазерный станок может обрабатывать сплавы, цветное железо и низколегированную сталь
Фото: pixabay.com

Одним из самых эффективных и экономичных способов заготовительной кройки металла считается лазерная резка. Использование данной технологии полностью исключает необходимость применения дорогостоящих и взрывоопасных баллонов с газом. Для данного типа резки достаточно электричества. Сам процесс выглядит следующим образом: концентрированный пучок лазера нагревает поверхность обрабатываемого материала до температуры плавления, что приводит к испарению металла вместе с другими продуктами горения. Струя формируется с помощью активного (кислород) и неактивного (аргон) газов. Зажигание струи происходит от высоковольтного импульса.

Особенности лазерной резки

В сравнении с другими типами кройки, лазерный станок по металлу может обрабатывать разнообразные сплавы, цветное железо и низколегированную сталь. По скорости данный тип резки превосходит газокислородный, но при условии, что толщина металла не будет превышать 30 мм. Сам станок для лазерной резки имеет ЧПУ и большой распиловочный стол. Это позволяет обрабатывать детали больших размеров. Программное управление практически сводит к нулю участие человека в производственном процессе. От оператора необходимо всего лишь внести точные данные макета и следить, как все происходит. Дополнительными преимуществами лазерной резки можно назвать:

  • высокую точность, качество;
  • гладкость кромок. Они после резки получаются без наплывов, грата;
  • минимальные деформации заготовки. Это возможно благодаря локальному воздействию на определенный участок металла;
  • универсальность. При необходимости можно сделать из заготовки изделие сложной геометрической формы.

Кроме плюсов, можно выделить и несколько негативных моментов. К примеру, для точного изготовления детали заготовка должна быть расположена по отношению к резаку в строгом перпендикулярном положении. При небольших отклонениях по плоскости готовое изделие не будет соответствовать макету. Кроме того, при кройке тонких листов металла качество резки будет немного хуже. Если брать толщину заготовки для сравнения, то воздушно-плазменный способ может обрабатывать номинальную толщину в 60 мм, а с помощью лазера можно резать металл до 100 мм.

Как продлить срок службы лазерного станка

Высокая нагрузка и большие объемы изготовления заказов могут негативно сказаться на работоспособности оборудования. К тому же следует учитывать постоянное воздействие высоких температур на сам резак. Определить, что оборудованию необходим ремонт или профилактика, можно по качеству реза и по времени, которое уходит на выполнение работы.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций и простоя производства, следует регулярно проводить технический осмотр и обслуживание. Это немного отсрочит замену комплектующих. Детали, узлы и механизмы имеют свойство изнашиваться, вырабатывают заложенные ресурсы. Это естественный процесс. Поэтому следует заранее докупить все необходимые комплектующие, чтобы в случае поломки сделать быструю замену для продолжения производственного процесса.

Источник: сайт lasermarker.ru

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: