22 апреля 2016 13:50
5142

Клей для стекла автомобилей

Клей для стекла автомобилей

Современная зарубежная и отечественная промышленность выпускает огромное количество самых разнообразных клеев-герметиков, которые применяются для ремонта различных материалов и создания неразъемных герметичных соединений.

В большинстве случаев клей является своеобразной прослойкой между двумя основными материалами. Благодаря высокой адгезии молекулы вещества проникают в структуру склеиваемых частей, а затем клей застывает, надежно фиксируя необходимые материалы между собой. Этот принцип хорошо работает, когда поверхности имеют мелкие неровности, шероховатости и трещины, дополнительно помогая в фиксации клея. А что же делать в случае, когда склеиваемые поверхности имеют максимальную гладкость, например стекло? Для этих целей разработан специальный состав – клей для стекла автомобилей. Наилучшие показатели дают вещества, изготовленные на основе силикона. Они не только надежно фиксируют материал, но и образуют герметичное неразъемное соединение, что является необходимым качеством клея в процессе установки ветрового стекла.

Выбираем «правильный» герметик

Среди всего разнообразия клеев неопытному пользователю будет достаточно проблематично подобрать необходимое вещество, пригодное для автомобильных стекол. Прежде чем приобретать клей для стекла автомобилей, необходимо разобраться, какими свойствами и характеристиками он должен обладать. Эксперты советуют обратить внимание на следующие критерии:

  • эластичность. Один из наиболее важных показателей, особенно если речь идет о надежной фиксации ветрового стекла. Дело в том, что при движении автомобиль создает огромное количество вибраций различной силы – они распространяются от двигателя, системы амортизаторов, подвески и других агрегатов и узлов машины. Любая вибрация передается на кузов, где находится стекло. Если соединение будет жестким, то от излишних колебаний в стекле возникнут внутренние напряжения, которые могут привести к трещинам и сколам по краям. Чтобы не допустить этого, автомобильный клей должен сработать в виде виброгасителя, а для этого ему необходимо иметь определенную эластичность. Герметики на силиконовой основе обладают таким свойством – в процессе застывания их поверхность становится прочной и твердой, а внутри материал достаточно гибкий для того, чтобы погасить колебания, передающиеся от кузова к стеклу;
  • механическая прочность. От этого параметра зависит срок службы клея и его свойства. Состав не должен самостоятельно разрушаться и должен сопротивляться воздействию внешних факторов – температуре, влаге, химически активным веществам. Хороший клей надежно фиксирует стекло в своем посадочном месте и обеспечивает высокий уровень герметичности;
  • высокий коэффициент адгезии. Без этого процесса не будет возможности образовать прочное соединение и надежную фиксацию ветрового стекла. Стоит отметить, что при монтаже стекол клей должен взаимодействовать с двумя принципиально разными поверхностями – металл и само стекло. От величины коэффициента адгезии как раз и зависит степень прочности и герметичности соединения;
  • не стоит приобретать универсальный клей-герметик. Такие составы, как правило, служат для соединения материалов, которые в дальнейшем не будут подвергаться стрессовым условиям – вибрациям, высоким или низким температурам, воздействию агрессивных химических соединений. Идеальный вариант для использования таких клеев – отремонтировать стеклянную вазу или статуэтку. В случае с автомобильным стеклом этот состав не годится;
  • хороший клей должен быть химически инертен. Об этом свойстве тоже не следует забывать – клей взаимодействует с различными по составу поверхностями и не должен их разрушать, иначе о создании герметичного прочного соединения на длительный срок не может быть и речи.

Это были одни из наиболее важных критериев, которым должен соответствовать клей для автомобильных стекол. Учитывая все требования и рекомендации, можно выбрать подходящий герметик, который у любого автовладельца должен быть всегда под рукой.

На выставке «Мир стекла» помимо технологий производства стекла, оборудования для этого и изделий из различного вида стекла будет отведено достаточно места для экспозиции современных герметиков для любых стекол, а также ручного и автоматического инструмента для реставрации и склеивания стекол. Мероприятие проходит ежегодно на территории ЦВК «Экспоцентр».

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: