Конец титовщине

11 сентября 2007 11:47
 10916

Так, прокурор Самарской области Юрий Денисов принял решение возобновить дело о махинациях, допущенных в Территориальном дорожном фонде (ТДФ) во времена губернаторства Титова.
Суть дела такова: в 1999–2000 годах ТДФ принимал в качестве налоговых платежей векселя, несмотря на то что это было строжайше запрещено законодательством. Право выплачивать налоговые платежи, таким образом, было предоставлено крупнейшим предприятиям губернии — АвтоВАЗу, «Волготанкеру», ОАО «Самаранефтегаз» и некоторым другим. Эти векселя потом передавались в КБ «Солидарность» — банк-агент Самарской области. Этот КБ прокручивал деньги, получая свою долю прибыли. По подсчетам специалистов Счетной палаты Самарской области, таким образом областной бюджет потерял примерно 24 млн рублей. Дорожный фонд задолжал строительным организациям, а потом взял кредит в том же КБ «Солидарность» на 100 млн рублей (под 10% годовых).
 Главным фигурантом по делу стала заместитель руководителя департамента строительства Наталья Кизилова. Но она сказалась больной. Дело практически было прекращено, причем, по-видимому, не без участия важных лиц из самарского «Белого дома». Дело в том, что КБ «Солидарность» аффилирован семье прежнего губернатора. Впрочем, скандал вокруг денег ТДФ не помешал Кизиловой осенью прошлого года занять важный пост заместителя министра сельского хозяйства губернии. Пресс-секретарь областной прокуратуры Валентина Калгатина сообщила, что «дело приостанавливалось в связи с болезнью Кизиловой, а теперь она знакомится с материалами».
 Таким образом, уголовное дело по махинациям в ТДФ получило новый импульс после прихода нового губернатора. Раскрытие всей цепочки может стать ударом по еще сохранившемуся бизнесу семьи экс-главы региона. Правда, определить точно, что именно еще принадлежит семье бывшего губернатора, очень сложно. Пока известно лишь, что он сохраняет контроль над КБ «Солидарность».
 Впрочем, начавшаяся «зачистка», скорее всего, коснется и бизнесменов, некогда бывших лояльными губернатору или до сих пор сохранивших ему верность. Так, предварительные списки «Единой России», полученные в регионе, вызвали шок у представителей бизнеса. В них не оказалось двух влиятельных бизнесменов — главы «Родника» Александра Милеева и давнего бизнес-партнера сына губернатора Алексея Титова Алексея Ушамирского (ныне он занимает кресло председателя комитета по бюджету регионального парламента). Хотя именно эти двое получили максимальное число голосов в ходе праймериз.
 Тем не менее в Москве, видимо, предпочли сделать ставку на другие персоналии. В списках оказались, к примеру, нынешние депутаты Госдумы от Самарской области Владимир Мокрый, Виктор Казаков и Анатолий Иванов, не получившие поддержки региональных партийцев. Причина проста: эти фигуры не лояльны прежнему губернатору, что, очевидно, и стало одним из факторов выбора.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: