Кто заплатит за «мертвые души»?

22 июля 2002 12:27
 9269

На днях заместитель мэра по энергетике, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Орехов провел брифинг по проблеме отключения горячей воды в домах ТСЖ, сообщает «Площадь Свободы».

В июне около 20 домов ТСЖ были отключены от горячего водоснабжения. Основная причина — долги энергетикам за воду, потребленную сверх лимита. Общая задолженность ТСЖ на сегодня приблизилась к 9 миллионам рублей. Сверхнормативное потребление чаще всего возникает из-за разницы между числом прописанных граждан и фактически проживающих. За коммунальные услуги платят только зарегистрированные в доме жильцы, а остальные льют воду бесплатно. Однако энергетики требуют заплатить за весь объем потребленных ресурсов. Жильцы, как правило, отказываются возмещать перерасход воды, в результате накапливаются долги.

Среди ТСЖ, существующих в городе, всего единицы не имеют долгов перед энергетиками. У остальных задолженность колеблется от ста до четырехсот тысяч рублей. В среднем каждому квартиросъемщику придется заплатить за перерасход воды 600 рублей.

Сегодня во всем жилфонде горячая вода есть — городские власти договорились с «Самараэнерго» не производить отключения до 1 августа 2002 года. Однако по истечении этого срока дома-должники снова «сядут на мель».

— Единственно верный выход — устанавливать приборы учета как на вводе в дом, так и поквартирно. В этом случае жильцы будут оплачивать только по факту потребления, переплачивать за «мервые души» им не придется, — заключил Игорь Орехов.

Что касается муниципального жилфонда, то и здесь стоит проблема перерасхода воды — жители «перелили» на 40 миллионов рублей. Кто заплатит эту сумму — бюджет или сами квартиросъемщики, — еще не решено. Однако уже сейчас городские власти стали искать непрописанных, а значит, не оплачивающих водопотребление, граждан — таковых набралось 21 тысяча.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: