Куда вкладывать деньги в 2003 году?

31 января 2003 11:29
 9535

Такой вопрос задают себе не только финансисты, которым 2002 принес немало сюрпризов, но и простые граждане. Впрочем, после потрясений 2002 года о том, как правильно начать богатую жизнь, эксперты расуждают гораздо более осторожно.

По иформации, которую опубликовал www.newsru.com, ушедший год смело можно назвать годом возврата доверия вкладчиков банкам: депозиты россиян в реальном исчислении превысили докризисный уровень. Банкиры в очередной раз поразились доверчивости вкладчиков, но и порадовались. А пока нового дефолта не ожидается, хранить деньги действительно лучше в банках. Несмотря на снижение процентных ставок, это намного выгоднее, чем хранить под матрасом в валюте. В 2002 году на валюте выгадали те немногие россияне, кто с ходу поверил в евро. За год покупка наличных евро принесла россиянам 21,8%. А вот доллар подорожал лишь на 5,3% при инфляции в 15% — и по привычке вложившиеся в баксы россияне потеряли 2,5 миллиарда. Доходность долларовых вкладов в банках также была ниже инфляции (14,7% в среднем), а вот вклады в евро, с учетом изменения курса, выросли на 30,1%!

Правда, таких счастливчиков единицы — ведь большинство экономистов накануне появления евро предсказывали паритет с долларом как максимум. А к февралю евро подорожал почти до заветного рубежа в 1,1 долл.

Поскольку сейчас на рынке частных вкладов чрезвычайно обострилась конкуренция и этот процесс будет продолжаться, можно предположить, что дальнейшее снижение процентных ставок по вкладам в наступившем году в целом будет не очень значительным, отмечают «Финансовые известия». Эксперты ожидают, что в 2003 в среднем доходность банковских вкладов сохранится на том же уровне.

Является ли евро «лучшей валютой»? Экономисты предельно осторожны в формулировках. Фундаментальных макроэкономических предпосылок к дальнейшему дорожанию евровалюты нет. Тем не менее череда негативных экономических и корпоративных новостей из США, обострение международной обстановки, неправдоподобно высокие цены на нефть — все это вместе и каждое в отдельности используется в игре на валютном рынке против американской валюты. Большинство специалистов считают, что эта тенденция сохранится в 2003 — хотя рост евро, конечно, будет много более умеренным. Сухой остаток таков: возможность заработать на евро по-прежнему сохраняется, но риск велик.

Если вы все-таки решились, то деньги лучше отнести в банк. В долгосрочном плане покупку наличной валюты экономисты считают нерациональной. Такая покупка — не инвестиции, а страховка «на черный день». Если все же хочется иметь валюту под рукой, то лучше соблюсти компромисс: 50% в долларах и 50% — в евро.

Правда, на короткий срок вложения в валюту порой себя оправдывают. В году два таких периода. Первый — посленовогодний, который уже прошел. После перерыва на празднование Нового года, валютные трейдеры более-менее резко опускают курс рубля, и тогда покупка валюты на короткий срок может быть прибыльной. Второй такой период — лето, когда инфляция традиционно замедляется, а цены на некоторые товары и вовсе снижаются.

Второй большой сюрприз прошедшего года — сильный рост стоимости золота. В начале 2002 года курсы покупки-продажи этого металла Центробанком составляли 255/271 рублей за грамм. В конце года за грамм золота давали 348,5/352 рубля. В результате роста цен на золото до рекордной за последние шесть лет отметки владельцы банковских «металлических» счетов смогли приумножить свое состояние примерно на треть. По мнению специалистов, в 2003 году золото сохранит инвестиционную привлекательность. Росту цен на золото будут способствовать те же факторы, что и в 2002 году: напряженность на Ближнем Востоке и в Азии, ослабление мировых позиций американской валюты и т.д. Кроме того, по мнению экспертов, мировые цены на золото долгое время попросту искусственно занижались участниками рынка.

Выбор инструментов для финансовых вложений у нас имеется, отмечает газета. Осталось дело за малым — заработать в 2003 году то, что вкладывать.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: