Нужна ли в офисе кухня? Каждая компания отвечает на этот вопрос, исходя из собственных обстоятельств и корпоративной политики. Однако следует отметить, что оборудованные помещения или уголки для приёма пищи и кратковременного отдыха в современном офисе перестали быть редкостью. В этом нет ничего удивительного: сотрудники ежедневно проводят на рабочем месте около 9 часов, а в случае аврала – и больше. Руководитель заинтересован в максимальной трудовой отдаче своих подчинённых, а для этого нужно создать им благоприятные условия, в число которых входит и офисная кухня.
Особенности офисной кухни
Мебель и оборудование для офиса заметно отличается от аналогов, предназначенных для домашнего пользования. Предлагаем ознакомиться с наиболее существенными различиями.
- Компактность. Часто вся мебель и техника помещается в единственном шкафу, поскольку готовить в условиях офиса никто не будет. Зато обязательно имеется микроволновая печь для разогрева блюд, принесенных из дома.
- Функционал. Варочная панель, как правило, отсутствует либо представлена в виде электрической или индукционной конфорки. Зато в шкафу предусмотрен отсек для складирования бутылей с водой.
- Водопровод и канализация. Мойка тоже может отсутствовать, вместо неё нередко устанавливают небольшую посудомоечную машину. Как вариант, к водоснабжению подключают кофемашину или кулер.
- Дизайн. Деловой стиль царит и на кухне. Фасады с минимальным декором либо вовсе гладкие, простая столешница, удобные стулья.
Практичные и элегантные модели офисных кухонь представлены на сайте https://attento.ru/kuhny/. Особенно удобны модульные варианты, так как из отдельных модулей можно собрать комплект практически для любого помещения.
Плюсы и минусы
Основное достоинство офисной кухни – дополнительный комфорт для сотрудников. Сегодня работодатели ощущают заметный дефицит квалифицированных кадров, поэтому перед руководством любой компании стоит задача поиска и удержания ценных работников. Лояльность обеспечивается разными методами, в том числе наличием хороших условий для работы. Многим нравится, что во время обеденного перерыва не нужно бежать в кафе. Гораздо приятнее съесть горячую домашнюю еду в спокойной, уютной обстановке. Не менее ценна возможность в течение рабочего дня выделить 10-15 минут для кратковременного отдыха с чашкой бодрящего кофе.
В числе наиболее значимых недостатков следует отметить необходимость выделить место для кухни. Желательно, чтобы это была отдельная комната, в крайнем случае – уголок, отделенный от рабочего пространства перегородками. Необходимость подведения водопровода и канализации, подключения вытяжной вентиляции, покупки кухонного оборудования и мебели заметно удорожает обустройство офиса. Не все руководители готовы идти на такие расходы, однако они, как правило, окупаются за счёт роста эффективности труда персонала.