«Россию» перейдут по мосту

11 декабря 2007 09:58
 11098

  Напомним, что этот перекресток является одним из самых оживленных в Тольятти. В день через него проходит около 70 тысяч автомобилей, что приводит к постоянным пробкам на этих важнейших для города транспортных магистралях. Строительство развязки, которая должна была решить проблему, соединив Обводную дорогу с Южным шоссе и прилегающими улицами Офицерской и Автостроителей, началось в 2004 году. За три года в проект было вложено 96 млн рублей.
   Однако в 2007 году строительство было приостановлено. Компания ЗАО «Россия» — правопреемник колхоза СХЗАО «Россия» получила от него около 3,5 тысяч га земель к северу от Тольятти, отсудив большую часть из них у тольяттинского муниципалитета. Земельный спор между мэрией и аграрной компанией привел к возбуждению уголовного дела в отношении мэра Тольятти Николая Уткина. В число спорных территорий попал и земельный участок под перекрестком, на котором строилась транспортная развязка.
   В июне этого года тольяттинская мэрия проиграла суд с ЗАО «Россия» о праве собственности на этот земельный участок. Встал вопрос о консервации стройки, на которую по разным данным требуется от 19 до 39 млн рублей.
   Между тем, ЗАО «Россия» была не против уступить участок городу, однако взамен требовала территорию, годную под жилищную застройку. «Руководители ЗАО требовали не просто участок под застройку, – комментирует «Советнику» один из сотрудников тольяттинской мэрии, – а территорию где-нибудь в оживленном районе города». Этот вариант для города был сколь не выгоден, столь и проблематичен в плане его реализации. Участок под дорогой вряд ли стоил также дорого, как и земля в оживленном районе города, годная под жилищную застройку. К тому же согласно земельному кодексу, любой участок под жилищную застройку можно было передать частной компании не иначе как по результатам торгов. В результате переговоры между городом и «Россией» зашли в тупик.
   На днях и.о. первого вице-мэра Тольятти Владимир Иванов на одном из совещаний в городской администрации заявил, что выход из ситуации найден. По его словам, будет построен навесной мост, который разделит транспортные потоки, идущие по Южному шоссе и по Обводной дороге. Этот вариант позволит избежать необходимости договариваться с ЗАО «Россия».
   Между тем, эксперты высказывают сомнения в осуществлении этого плана: строительство навесного моста не решит в полной мере транспортной проблемы на этом перекрестке. Развязка предусматривала также разделение транспортных потоков с Обводной дороги на Южное шоссе и улицу Автостроителей, а новый вариант не позволит осуществить этого. Кроме того, неясно, сколько средств, уже потраченных на строительство развязки, пропадет в результате осуществления варианта Иванова. 


   Как расценить инициативу Иванова?
Владислав НЕШКОВ,
директор тольяттинской юридической компании «Виза-консалтинг»:
— Вы на определенном этапе предварительного следствия представляли интересы мэра Тольятти Николая Уткина и неплохо знаете нюансы земельного спора между Тольятти и ЗАО «Россия». Как вы оцениваете ситуацию с транспортной развязкой на Обводной дороге и Южном шоссе?
— Насколько я знаю, вариант со строительством навесного моста на Южном шоссе не решит полностью транспортной проблемы на этом дорожном участке. К тому же город мог решить проблему проще и эффективнее. Статья 55 Земельного кодекса предусматривает процедуру принудительного изъятия земель для государственных и муниципальных нужд. То есть представители муниципалитета могли бы подать в суд и добиться запуска этой процедуры. По ее завершении нужно было бы заплатить определенную денежную компенсацию в размере рыночной стоимости этого участка, но договариваться о чем-то с ЗАО «Россия» городу было совсем не обязательно.
   Ситуацию с обменом этой территории на земельный участок под жилищную застройку также можно было бы решить разными чисто юридическими путями. То есть вариантов решения проблемы существует множество.
— Почему же городские власти Тольятти не пытаются воспользоваться этими путями решения проблемы?
— А есть ли сейчас власть в Тольятти? На мой взгляд, нет. Те люди, которые сейчас управляют городом, не могут решить в данной ситуации проблему строительства транспортной развязки. А те, люди которые могли бы ее решить, находятся сейчас на скамье подсудимых…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: