Льготы на электричках не действительны

05 апреля 2005 11:26
 9404

Самарская область ответила отказом на обращение Кбш ЖД об организации перевозки льготников пригородным железнодорожным транспортом.


Напомним, на сегодняшний день, существует две категории граждан, получателей льгот. Федеральные льготники оформляют бесплатный билет в кассе, предъявляя соответствующие документы. Деньги на их проезд перечисляются государством, согласно договору с ОАО «РЖД». «Федералы» имеют право проезда без ограничения числа поездок и дальности расстояния. Решение об условиях проезда льготников регионального уровня принимается каждым регионом самостоятельно. Как известно, в связи с выходом Федерального закона №122 о реформе льготного обеспечения, в Самарской области было принято решение о монетизации льгот.


С момента принятия закона о монетизации, особенно с приближением дачного периода, руководство Кбш ЖД неоднократно направляло в адрес Правительства Самарской области предложения по смягчению процедуры перехода от натуральных льгот к денежным выплатам. Предложения магистрали заключались в снижении стоимости билетов на проезд в электропоездах за счет частичной компенсации выпадающих доходов из бюджета области. Именно так поступили регионы присутствия Кбш ЖД, где установлены денежные компенсации. Правительство же Самарской области на предложения дороги о заключении договора по перевозке льготников ответила отказом. Область решила просто «рекомендовать жителям области для реализации права на обеспечение доступности транспортных услуг использовать действующие на жд транспорте билеты выходного дня».


Билеты выходного дня, существующие на железной дороге – традиционный для Куйбышевской магистрали вид абонементного билета. Его стоимость колеблется от 68 до 675,5 рублей в зависимости от дальности поездки. Билет продается на весь месяц, воспользоваться им можно с пятницы по понедельник, а так же в праздничные дни. Он предусмотрен для всех категорий граждан и вовсе не имеет прямого отношения к обеспечению проезда льготников. Кроме того, порекомендовав гражданам пользоваться билетом выходного дня, Правительство области, не учло, что льготники должны свободно пользоваться транспортом в любой день недели.


Между тем, как сообщает пресс-служба Кбш ЖД, ситуация с отказом области от обеспечения выгодных условий проезда для региональных льготников способствует росту социального напряжения, в том числе и внутри семей, где близкие люди относятся к разным категориям получателей льгот. Все они – люди, заслужившие уважения и бережного отношения. В этой ситуации начальник Куйбышевской магистрали Вячеслав Лемешко в очередной раз обратился к председателю Правительства самарской области Сергею Сычеву с просьбой принять решение о дополнительной поддержке льготных категорий граждан во избежание социального напряжения связанного с организацией пригородных перевозок.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: