30 декабря 2021 15:02
14293

Лёгочная сатурация при коронавирусе

Лёгочная сатурация при коронавирусе

Уменьшение насыщения кислородом указывает на повреждение лёгочной ткани и возможную дыхательную недостаточность.

Насыщенность или сатурация — один из основных показателей при диагностике коронавирусной болезни. Этот показатель позволяет обнаружить нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем ещё до появления первых симптомов кислородной недостаточности.

Что собой представляет сатурация?

Сатурация — это мера насыщения артериальной крови кислородом из альвеол лёгких. У здорового человека она составляет 95-99%. Значение 93% и ниже считается критическим и сигнализирует о гипоксемии (недостатке кислорода в крови). Пациентам с низкой сатурацией кислорода требуется немедленная госпитализация и кислородная поддержка.

Скорость насыщения крови кислородом довольно условна. Значения насыщенности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей. Насыщенность снижается при анемии, апноэ во сне, хронических патологических процессах сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вероятность того, что она будет ниже нормы, увеличивается с возрастом. Снижение насыщения кислородом также часто встречается у заядлых курильщиков.

Снижение сатурации кислорода у пациентов с COVID-19

Коронавирусная инфекция часто осложняется пневмонией. Развитие гипоксемии связано с повреждением альвеол, которые наполняют их жидкостью, что нарушает перенос кислорода из воздуха в кровь. Следующие признаки указывают на гипоксемию:

  • учащение пульса и дыхательных движений;
  • высокое кровяное давление;
  • головокружение;
  • одышка.

Уменьшение насыщения кислородом указывает на повреждение лёгочной ткани и возможную дыхательную недостаточность. Измерение сатурации крови кислородом позволяет быстро выявить гипоксемию, определить степень тяжести пневмонии и назначить соответствующую терапию. Подробнее про сатурацию при Ковид-19 можно узнать на сайте https://el-klinika.ru.

Пандемия COVID-19 ещё раз подтвердила важность насыщения кислородом в неотложной диагностике пневмонии. «Тихая гипоксемия» — так в зарубежной медицинской литературе описывается состояние, при котором изображение острого кислородного голодания не соответствует симптомам пневмонии. У пациентов критическое снижение сатурации кислорода, для чего требуется кислород, при этом у них нет одышки и кашля, температура их тела не повышается.

Когда нужна кислородная поддержка?

Пациентам с вирусной пневмонией требуется срочная госпитализация и дополнительный кислород:

  • с индексом насыщения 93% и ниже при наличии признаков тяжёлой дыхательной недостаточности;
  • если поражено более 50% лёгочной ткани.

Пониженная сатурация кислорода опасна для пациентов с сопутствующей хронической патологией дыхательной и сердечно-сосудистой систем, анемией, иммунодефицитами, ожирением, сахарным диабетом, а также для пожилых и беременных женщин.

Материал размещен на правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы будете праздновать Новый год?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: