Молочно-хлебная диета

13 декабря 2007 14:04
 11129

    «Хлебный дом», например, объявил о подорожании уже через 3 дня после выборов. С 5 декабря компания повысила цены на мелкоштучные и кондитерские изделия на 10-20 процентов.
«Что же касается даты повышения цен на социально значимые сорта хлеба, то ее будет определять городская администрация, — рассказал генеральный директор ОАО «Хлебный дом» Алексей Тимченко, добавив при этом, что конкурентам также придется поднять цены: — Существует определенный запас прочности, и он исчерпан».
   Другой крупный городской производитель — ОАО «Каравай» также заявило о повышении на 6% цен на сдобу и на 15% — на изделия, содержащие мак.
«Мы оказались в сложной ситуации, и долгое время вынужденно сдерживали цены, но больше нет мочи», — признался коммерческий директор ОАО «Каравай» Андрей Трофимов. По его словам, если продолжать продавать продукцию по существующей цене, то отпадает экономическая целесообразность ее выпуска.
Премиум-класс вне заморозки
   Отметим, что в ноябре розничные цены на хлеб практически не росли (0,3%), молочная продукция подорожала на 6,5% (15,5% в октябре), масло подсолнечное — на 4,8% (35,5% в октябре), сыры твердые — на 4% (21,6% в октябре). При этом многие производители поспешили заявить, что многочисленные соглашения о заморозке цен, которые накануне выборов подписывала гор-администрация, их не касаются. «Мы производим продукцию премиум-класса, цены на которую не регулируются социальными соглашениями», — рассказал директор по развитию ООО «Карельский молочный завод» Евгений Уткин. По его мнению, цены на продукты питания, не попавшие в перечень «социально значимые», растут в соответствии с законами рынка.
   Действие соглашений может быть продлено еще на 3 месяца. В частности, представители компаний, производящих молоко и хлеб, заявляли, что следующая волна повышений цен на их продукцию произойдет только в апреле. То есть по совпадению сразу после президентских выборов.
   Как пояснил ситуацию аналитик ООО «ИГ «Атон» Владимир Осаковский, административные меры по сдерживанию роста цен имеют прямую связь с датой президентских выборов. «После того как закончится действие соглашений, цены выйдут на свой рыночный уровень. Поэтому в настоящий момент идут разговоры о том, чтобы продлить срок действия этих соглашений еще на 3 месяца», — рассказал аналитик.
   Еще одна больная тема — автомобильное топливо. В конце ноября всего за неделю бензин в среднем по России подорожал на 0,6%. Сильнее всего, по данным Росстата, поднялись в цене востребованные марки, подобные АИ-92, а также дизельное топливо. В последнем случае — на 1,2%, или с 17,86 до 18,07 рубля за 1 л в денежном эквиваленте. В начале декабря цены на автомобильное топливо в Петербурге перевалили и за эту планку. Так, на заправках ЗАО «Петербургская топливная компания» (ПТК), по информации справочной службы, 1 л дизельного топлива стоил от 20 до 30 рублей. Первый заместитель генерального директора ПТК Леонид Чурилов воздержался от комментариев, сославшись на ограничения государственного антимонопольного комитета РФ, согласно которым коммерческие структуры не могут предоставлять сведения о розничных ценах.

Павел Рябинин, генеральный директор ОАО «Бокситогорский молочный завод»:
«Для меня это странная ситуация. У нас в регионе молоко как дорожало, так и дорожает. Ценовые соглашения в большей степени касаются властей и крупного бизнеса. Мы же находимся в зависимости от них и этой ситуации — реально не можем поставить цену выше, чем у крупнейших производителей. Фактически мы находимся между молотом и наковальней».

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в октябре и ноябре 2007 г.

1706,3 рубля — стоимость набора в октябре (увеличилась на 4,0% по сравнению с сентябрем 2007 г.).

1754,5 рубля — стоимость набора в ноябре (увеличилась на 2,8% по сравнению с октябрем 2007 г.).

Источник: Росстат, «Деловой Петербург»


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: