20 июля 2016 12:00
3069

Монтаж электрики

Монтаж электрики

Одна из важнейших систем жизнеобеспечения загородного дома – сеть электроснабжения. Это и освещение жилых и вспомогательных помещений, и слаженная работа системы отопления, вентиляции, кондиционирования и водоснабжения. В загородном доме функционирование большей части инженерных коммуникаций, тем или иным образом, связано с использованием электроэнергии. Вот почему грамотно спроектированная система электроснабжения и профессионально выполненный монтаж электрики так важны.

Электромонтажные работы. Их последовательность

Проектирование 

Прежде чем выполнять монтаж электрики, необходимо разработать проект на электроснабжение дома, содержащий расчеты участков электропроводки, нагрузок, токов коротких замыкания и контуров заземлений. Тщательная проработка этих вопросов с большой долей вероятности может исключить в дальнейшем сбои, перегрузки, отключения, аварии и даже пожары.

В настоящее время существует множество типовых проектных решений. Однако богатство нестандартных планировок частных загородных домов требует индивидуального подхода в каждом случае.

Монтажные работы

Начальный этап монтажа электрики требует проведения комплекса подготовительных мероприятий. В него могут входить следующие операции:

  • Диагностическое обследование действующей проводки.
  • Организационные работы по согласованию с домовладельцем промежуточных этапов и срока сдачи всей электросети.
  • Подготовительные приготовления на объекте.
  • Выполнение разметки будущих трасс электропроводки и мест установки точек потребления (розетки, светильники, выключатели, распределительные щитки, электропотребляющее оборудование).
  • Для подключения монтажного электроинструмента на время проведения работ выполняют временную проводку.
  • Ведется подготовка крепежей, лотков, труб с установкой основных элементов.
  • Производят земляные работы для обустройства контуров заземлений и подведения силовых кабелей к дому от электросети общего пользования.
  • Выполняются иные подготовительные работы.

По завершении подготовительных работ приступают к первому основному этапу – устройству электрического ввода в здание. Для частных домов вводной кабель, как правило, подается с ближайшей опоры линии электропередач общего пользования 0,4 кВ. Выполнение данной работы требует наличия допуска по электробезопасности. Здесь должен работать профессиональный электромонтер.

Второй этап монтажа электрики дома предполагает установку электросилового распределительного щита и прибора учета потребляемой электроэнергии (электросчетчик). Основное условие дальнейшего нормального функционирования электросети дома – использование в проводке кабелей, рассчитанных с запасом на большую мощность, чем оборудование распределительного щита.

Последующие этапы включают в себя работы:

  • Устройство заземлений.
  • Прокладку кабелей и проводов электропроводки.
  • Подключение смонтированных участков.
  • Пуск и наладку работы системы электроснабжения дома в целом.

Все перечисленные выше виды работ сложны, требуют квалифицированного и ответственного подхода, а так же соблюдения техники безопасности. Гарантией последующей надежной, безаварийной и долгой эксплуатации электрики загородного дома станет привлечение к работам специализированной монтажной организации, профессионально занимающейся системами электроснабжения домов и способной выполнить проектирование и монтаж электрики квалифицированно и профессионально.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: