Московские пиарщики порочат репутацию ТоАЗа

30 марта 2012 10:08
 11100

 

Против «ТольяттиАзот» начата масштабная информационная атака. С середины февраля на различных ресурсах в Интернете стали появляться написанные как под копирку и явно лживые статьи о работе химического гиганта. Тогда же практически во все СМИ области было разослано письмо с предложением поучаствовать за вознаграждение в грязной кампании против ТоАЗа (письмо есть в распоряжении редакции).

«Мы хотели бы договориться на долгосрочной основе оплачивать публикацию информационных материалов критического характера о деятельности предприятия «ТольяттиАзот» и его акционеров и руководства. Предполагаем, что это будет несколько материалов в месяц, оплата поквартально», – предлагалось в письме.

На самом ТоАЗе отреагировали на новую атаку на предприятие незамедлительно. Пресс-служба завода опубликовала заявление, в котором оценивала распространение подобного рода информации о деятельности предприятия как новую информационную атаку с целью давления на трудовой коллектив, менеджмент и акционеров компании. «Подобные атаки использовались в качестве одного из инструментов рейдерского захвата ОАО «ТольяттиАзот», попытки которого предпринимались на протяжении нескольких лет», – говорилось в пресс-релизе.

Последующие события подтвердили предположения о заказном характере негативных публикаций о ТоАЗе, счет которых сегодня идет уже на сотни. Стало очевидно – против завода идет не просто атака, а настоящая информационная война, от которой страдает репутация не только химического гиганта, но и всего региона. По классическим лекалам геббельсовской пропаганды повторяется ложь, которая должна посеять страх и панику у жителей Тольятти. Вот наиболее часто встречающиеся страшилки: «происходит крупномасштабное отравление населения части нашей страны», «крупное предприятие с каждым годом дряхлеет, но выпускает на город тонны вредных химикатов», «жителям и руководству Тольятти и Самарской области остается лишь дышать аммиачными испарениями, да надеяться, что не рванет», «что ожидать от опасного монстра, который готов вот-вот превратиться в руины и погубить вместе с собой ни в чем не повинных людей?», «над Тольятти повисает тень потенциальной Фукусимы».

К счастью, большинство тольяттинцев знают ситуацию на ТоАЗе не из заказных статей в Интернете – завод на виду, у многих родственники, знакомые или знакомые знакомых работают на предприятии. Поэтому, столкнувшись в Сети с грубо сработанной анти-тоазовской заказухой, лишь покрутят пальцем у виска. Но это те, кто знаком с реальной ситуацией, а те, кто не знаком и склонен к панике? И самое печальное – что подумают те, кто проживает за пределами Самарской области? Как они будут думать о нас, живущих в «аммиачных испарениях» в постоянном ожидании новой Фукусимы?

Показательно, что заказчики информационной войны против ТоАЗа действуют безо всякого стеснения и боязни какой-либо ответственности за свои действия. В течение всего месяца в адрес региональных СМИ продолжают приходить письма примерно одного и того же содержания: «Добрый день! Мы бы хотели разместить в вашей газете статью. На выбор одну из двух или можно обе в разных номерах». К чести журналистов губернии, мало кто согласился писать откровенную чушь про известное в регионе химическое предприятие. Однако авторы писем не оставляют попыток договориться. На днях подобное письмо в очередной раз поступило в адрес нашей редакции. Ни наименования фирмы, ни его юридического или фактического адреса, ни реквизитов, ни даже номера стационарного городского телефона в письме указано не было. Зато его автором значилась некая Виктория, номер мобильного телефона которой прилагался.

Корреспонденты «СИ» связались с Викторией по телефону и выяснили, что девушка представляет некое PR-агентство из Москвы и выполняет заказ клиента, имя которого Виктория называть отказалась (запись разговора есть в распоряжении редакции). Все, что известно о заказчике, – он дал московским пиарщикам установку наладить долгосрочное сотрудничество на коммерческой основе с различными СМИ Самарской области с целью размещения негативных материалов о работе «ТольяттиАзот». Это, к сожалению, подтверждает, что информационная война против завода будет продолжена.

При этом достоверность распространяемой информации столичных пиарщиков не заботит вовсе. На прямой вопрос корреспондента «СИ» о наличии документов, в которых подтверждается информация об экологических нарушениях на ТоАЗе, об опасном состоянии производства, о нарушениях прав акционеров и других «ужастиках», московская пиарщица после долгой паузы призналась: «У меня нет никаких документов, подтверждающих данную информацию». И хотя подобные запросы о предоставлении документов уже поступили к ней из разных СМИ, помочь девушка ничем не может.

Получается, основная задача московских пиарщиков – на постоянной основе публиковать, где только возможно, откровенную ложь о деятельности ТоАЗа, не проверенную и не подкрепленную никакими подтверждающими документами, и отчитаться перед клиентом о расходовании средств. Нанятых за большие деньги пиарщиков не волнует, какой урон их бизнес наносит репутации целого региона. Конечным итогом подобной информационной войны, к сожалению, может стать то, что наши края будут стараться объезжать стороной.

Факт в тему. Последние сводки необъявленной войны

На днях в тольяттинские СМИ обратились работники ТоАЗа. Заводчане сообщили, что в течение последних дней к ним стали подходить какие-то неизвестные люди, которые предлагали за определенную плату подписать однотипные жалобы на деятельность ТоАЗа. Направлять жалобы предполагалось в правоохранительные органы. За каждую подпись неизвестные обещали заплатить по 5000 рублей. Более того, заводчанам предлагали найти еще по 10 человек из числа родственников, соседей или знакомых, которые также согласились бы за деньги подписаться под жалобой в адрес химического предприятия. Такие жалобы нужно будет подписывать не единожды, а с определенной регулярностью.

В распоряжении корреспондентов «СИ» оказался образец такой жалобы.

«Недавно в (название издания) я прочитал статью про ужасающее состояние, в котором находится химический завод «ТольяттиАзот», – говорится в ней. – «Мы давно страдаем от соседства этого предприятия, которое нещадно дымит, а по ночам, когда контролирующие органы спят, стравливает вредные вещества в атмосферу. Самое страшное, что это происходит постоянно – с регулярностью 2-3 раза в месяц. В такие дни у нас, особенно у детей и пожилых людей, начинается неукротимый кашель, резь в глазах. Иногда за ночь желтеет трава и листва на деревьях. И деваться нам некуда». Далее речь в жалобе идет о статье, на которую ссылается подписавшийся. В ней, дескать, говорится, что предприятие рушится, его техническое состояние таково, что в любой момент может случиться авария, а это аммиак и газ. «Если такой огромный завод взорвется, это будет катастрофа со многими сотнями человеческих жертв. В воздухе окажутся тонны аммиака, который действует на организм как яд, а если взорвется газопровод, будет пожар, который даже страшно вообразить». И в заключении: «От имени своей семьи я прошу вас разобраться с так называемой деятельностью «ТольяттиАзота» и по всей строгости закона наказать его руководителей! В противном случае нам ничего не останется как выйти на улицы! Мы будем защищать себя и своих детей!»

Наша газета постаралась подробнее разобраться в ситуации и выяснила, что на днях в Тольятти приехала команда «зеленых» из Москвы: три группы по два человека в каждой. Именно эти люди просят горожан за деньги подписаться под жалобами в адрес «ТольяттиАзота» и проводят какие-то таинственные опыты с химическими препаратами. Эти события подтверждают – информационная война против ТоАЗа и региона в самом разгаре, ее заказчики вводят в бой все новые и новые силы, не жалея ни денег, ни людей.

Но тольяттинцам не нужна война, здесь живут мирные люди, которые любят свой город. Может, в ситуацию пора вмешаться компетентным органам и остановить тех, кто сеет панику, страх и социальную ненависть?

 

Источник: Самарские известия

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: