Мотивированное оживление. Реализация проекта ОЭЗ повлияла на рынок недвижимости в Тольятти

28 июня 2012 09:20
 10848

Начало строительства Особой экономической зоны в Ставропольском районе активизировало ряд экономических процессов вокруг нее. Первым оживился рынок недвижимости. По словам экспертов, уже на начальной стадии реализации проекта стоимость и аренда жилья в Тольятти заметно возросли.

Только начало
Вопрос об оживлении рынка недвижимости в Тольятти был затронут в рамках проходящего в Самаре форума «Особые экономические зоны Поволжья: первые итоги развития». Сейчас проект Особой экономической зоны в Ставропольском районе только набирает обороты. Первые подрядчики вышли на площадку ОЭЗ в октябре прошлого года, которые расчистили территорию от мусора. Параллельно проводились тендеры и заключались контракты по проектированию объектов коммунальной, инженерной инфраструктуры, проведению работ по межеванию и постановке на кадастровый учет территории и так далее.

Первое строительство на территории ОЭЗ — капитальное ограждение — было начато в феврале 2012 года. По словам начальника отдела по работе с инвесторами филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Самарской области Алены Шубиной, закончить строительство ограждения планируется к концу 2012 года. «Также с апреля мы приступили к подготовительным работам для прокладки инженерных коммуникаций на территории ОЭЗ, — отметила она. — Завершение строительства инфраструктуры планируется к 2015 году. Все инвесторы, которые посещают площадку, отмечают достаточно высокие темпы развития, при том, что мы вышли на площадку только в октябре прошлого года. Сейчас они более заинтересованы в нас, чувствуют уверенность. Благодаря новым льготам по снижению налога на прибыль, которые предложил регион, интерес к ОЭЗ двукратно увеличился и почти каждый день нас посещают делегации, заинтересованные в проекте».

Растущие цены
По словам президента Тольяттинской гильдии риэлторов Алексея Журавлева, начало реализации проекта Особой экономической зоны сильно оживило рынок недвижимости в Тольятти. «Даже те события, которые уже сейчас произошли в развитии проекта, — а это фактически ограждение забором, начало освоения площадки и просто переговоры с инвесторами, сильно повлияли на рынок жилья, — отметил он. — Дело в том, что за последние полгода стоимость жилья в Тольятти повысилась на 16-18%, в то время как в момент начала кризиса она упала на 35%. Это достаточно бурный рост. Если говорить о рынке аренды жилья, то здесь цены выросли примерно на 30%. И, я полагаю, что смежный сегмент — гостиничный бизнес — имеет сейчас достаточно высокую заполняемость».

Наблюдатели также отмечают рост предложений на землю под индивидуальное жилищное и коммерческое строительство в Ставропольском районе, на территории которого находится ОЭЗ. Кроме того, вокруг ОЭЗ также ведется активная застройка коттеджных поселков европейского типа. Впрочем, как отмечают риэлторы, говорить о высокой активности в сфере недвижимости пока  еще рано. «На этом этапе можно наблюдать только спекуляции недвижимостью, то есть продажу по завышенным ценам и скупку площадей на перспективу без надежды, что это сейчас же будет востребовано», — считает руководитель службы маркетинга и продаж компании «Экодолье -Самара» Вячеслав Рандаев.

Наметились в связи со строительством Особой экономической зоны и тенденции в развитии сферы услуг. Так, в мае этого года Торгово-промышленная палата Тольятти вышла с инициативой об открытии на своей площадке Центра поддержки инвесторов — единого клиентского центра, который бы помогал иностранным специалистам в социальной адаптации в городе. Официальный запуск центра намечен на сентябрь 2012 года. Планируется, что здесь в режиме единого окна будут оказываться услуги по медицинскому обслуживанию, питанию, аренде жилья и другие. При этом, как отмечает руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Дмитрий Богданов, этот центр не будет монополистом на рынке. «ТПП просто заняла активную позицию в помощь бизнесу, — говорит он. — Никто не будет мешать создавать подобные центры и на коммерческой основе». 

Жилищный вопрос

Стоит отметить, что ряд экспертов и наблюдателей считает, что в будущем, когда на территории ОЭЗ появятся новые производства, в Тольятти может возникнуть дефицит жилья. «Необходимо предусматривать конкретные меры, связанные с обеспечением жильем уже сейчас, — говорит Алексей Журавлев. — Высокая экономическая активность в регионе может просто вызвать перекос. И сегмент, связанный с недвижимостью, в первую очередь жилье, просто не будет догонять по темпам развития. Не хотелось бы, чтобы работники ОЭЗ имели неблагоприятные для проживания условия». Впрочем, по мнению властей, на данном этапе в Тольятти достаточно жилья, чтобы удовлетворить спрос иностранных специалистов. Кроме того, как показывает опыт работы ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане, строительство жилья для работников зоны началось уже после того, как проект достаточно развился и зарекомендовал себя. «За шесть лет существования с точки зрения промышленной инфраструктуры мы развились очень неплохо, — говорит ведущий специалист отдела привлечения резидентов ОЭЗ «Алабуга» Рамиль Миркасимов. — И сейчас настал момент, когда мы начали думать о социальных проектах. Мы построили один жилой дом, он находится на балансе управляющей компании, который мы сдаем в аренду для рабочих, в первую очередь для иностранных. Также планируется построить коттеджный городок для топ-менеджмента и несколько комплексов жилых домов для рабочих будущих. Кроме того, запланирована постройка школы английского типа на 300 учеников».

Спрос есть

Сейчас Особая экономическая зона имеет трех резидентов: ООО «ТПВ Рус» с проектом создания производства комплектующих изделий для автомобилей и комплектов сидений для Lada Granta, дочернее предприятие ЗАО «Полад» — ООО «Железный поток» с проектом строительства завода по производству сменных многогранных пластин и другой твердосплавной продукции и  ООО «Рулевые Системы Плюс», которое намерено реализовать на территории ОЭЗ проект по созданию производства систем рулевого управления для легковых автомобилей. В июле на Экспертный совет при Минэкономразвития РФ будут вынесены заявки на статус резидента еще от двух компаний, одна из которых — ООО «Праксайр Самара» —  является дочерним предприятием американской корпорации PRAXAIR. Компания готова открыть на территории  ОЭЗ производство промышленных газов. Как отмечают в филиале ОАО «ОЭЗ» в Самарской области, ожидается, что до конца 2012 года количество резидентов увеличится до 10 компаний.

Дмитрий БОГДАНОВ, руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти:
— Ключевые проекты, которые в Тольятти сейчас развиваются — Особая экономическая зона, технопарк «Жигулевская долина» —  выступают в роли  катализаторов в развитии всей городской экономики.  Инвесторы готовы, ждут. Дело осталось за малым — активный запуск проекта, и эти условия создадут возможности для роста других секторов экономики, таких как строительство, сфера услуг, гостиничный бизнес, малый бизнес. Поэтому мы очень большие надежды возлагаем на реализацию этих двух проектов, считая, что они потянут за собой все остальные.

Артем МАСЛОВ, директор Самарского филиала «Балтинвестбанка»:
— Повышение цен на жилье в краткосрочной перспективе, наверное, можно рассматривать как некий негатив. Но строительная отрасль по сути подчиняется тем же экономическим законам, как и любая другая. Повышение цен в любом случае приведет к притоку дополнительных инвестиций в этот сектор, повысит его привлекательность для потенциальных инвесторов. В данном случае, я считаю, работа мэрии — грамотно распределить площадки и создать нормальную административную инфраструктуру.


Текст и фото: Вера Зорина

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: