17 августа 11:20
234

Мозамбикский рынок новых автомобилей начал выравниваться

Мозамбикский рынок новых автомобилей начал выравниваться

Автомобильный рынок Мозамбика — государства на юго-востоке Африки — начал возвращаться к положительной динамике после довольно невыразительного трехгодичного отрезка. С 2015 по 2017 гг. объем продаж составил не более 2/3 от 2014 г. Тогда здесь был зафиксирован рекорд — реализация достигла отметки в 7 286 автомашин, включая крупнотоннажные грузовики с полной массой более 16 т.

Все надежды возлагались на 2015 г. Предполагалось если не увеличение продаж, то хотя бы стабилизация рынка новых автомобилей. Однако по итогам стало совершенно ясно: такого падения никто не мог предвидеть. Еще более парадоксально, что количество реализованных авто показало +54 % только в 2018 г., что составило 3 817 экземпляров.

Следующий год продемонстрировал положительную динамику продаж — прирост 9,3 %, сбыто 4 172 машины. Зато грянувшая пандемия 2020 г. вновь обрушила автомобильный рынок Мозамбика. Реализовать за этот период удалось лишь 3 282 транспортных средства, падение зафиксировано на уровне 21 %.

Не прибавил оптимизма начавшийся 2021 г. Всего 900 машин удалось реализовать за первый квартал. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого «пандемийного» года, то налицо падение на 11 %. Несколько обнадежила реализация авто во втором квартале: объемы подскочили до отметки в 152 %. Однако этот показатель выглядит высоким лишь из-за рухнувших продаж за аналогичный период года минувшего. Так что 152 % — это всего 840 купленных новеньких авто.

Июнь текущего года вновь отметился существенным падением: 300 машин — смешное число для мозамбикского рынка. И все же в этой ситуации можно найти долю позитива: первое полугодие в целом показало увеличение на 29,5 %, если сравнивать с аналогичным периодом 2020 г. Удалось реализовать населению 1 740 автомобилей. Эксперты сравнили эти цифры с «допандемийным» периодом и пришли к выводу, что до уровня 2019 г. недотянули всего 9,3 %.

Если говорить о конкретных автомобильных брендах, то безоговорочным лидером продаж стала Toyota, прибавившая 58 %. Что касается лучшей динамики, тут уже Renault продемонстрировал 183 %. Надо сказать, что и на отечественном рынке этот бренд демонстрирует уверенный рост. Тут можно выбрать популярные модели Renault по самым выгодным ценам.

Отметим, что в первой половине текущего года объемы мировых продаж легковушек подросли на 28 %, а это 42 млн. 11,7 тыс. экземпляров. Если рассматривать результаты в динамике, то за первый летний месяц они оказались несколько хуже, чем показатели полугодия: прирост 5,6 %.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы ходили на Выборы-2021?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: