27 июня 18:09
2546

Можно ли смешивать моторные масла

Можно ли смешивать моторные масла
Убедитесь в схожести спецификаций
Фото: pixabay.com

Замена моторных масел, которые одобрены автопроизводителем, обычно проводится по достижении установленного пробега. Однако случаются ситуации, когда водитель не заметил, что уровень автомасла опустился до критической отметки, а в гараже нет подходящего масла. Вопрос «можно ли и как мешать разные моторные масла» волнует водителей в таком положении. Конечно, тут лучше использовать масло, которое есть в ближайшем доступе. Это намного более разумный вариант, чем ехать совсем без него.

Но после этого рекомендуется записаться в сервис для полной замены, чтобы обеспечить мотору необходимый уровень защиты.

Основные понятия моторных масел

Перед тем, как смешивать моторные масла разных марок, можно обсудить их виды. Это поможет лучше понять, можно ли перемешивать составы. А также почему специалисты советуют по возможности воздерживаться от таких экспериментов.

Разработано 3 типа масел, которые отличаются составом и характеристиками:

  • Минеральное: по цене наиболее дешевое с небольшим количеством присадок, получено путем селективной очистки из сырой нефти. Обычно хуже работает при перепадах температур, может замерзать в мороз и требовать более частой замены. Поэтому смешивать минеральное моторное масло можно только с аналогичным.

  • Полусинтетическая: стала промежуточным вариантом между «минералкой» и «синтетикой». Для производства используется синтетическое сырье и минеральная основа, то есть конечный продукт заключает в себе свойства обоих типов. Что касается сферы применения, «полусинтетика» практически универсальна и подходит для большинства моторов.

  • Синтетическая: получается путем глубокой химической обработки, где удаляется большинство примесей. Во время этого процесса каждая молекула обрабатывается таким образом, чтобы в конечном продукте все частицы были однородными. Это помогает максимально уменьшить трение в двигателе. Обычно на автомобильном рынке «синтетика» является самой дорогой.

Можно ли смешивать моторные масла разной вязкости

Начиная такой эксперимент важно понимать, что смешение двух составов с разной текучестью изменит свойства конечной жидкости. Например, если вы хотите смешивать вязкость моторного масла газпром, то можно взять продукт этой же марки. В таком случае состав двух смазок будет меньше всего отличаться, за счет чего лучше сохранятся функции.

Кстати, также нужно помнить и, что, даже если вы предварительно постарались опустошить отсек, порядка 10% средства остается в системе. Поэтому при решении взять средство с другой вязкостью нужно иметь в виду, текучесть смазки может незначительно поменяться. Однако если придерживаться рекомендаций производителя, ухудшений в работе системы вы не заметите.

Можно ли смешивать моторные масла разных производителей и марок

Моторное масло — это такой продукт, для которого изготовители используют индивидуальные и проверенные составы, при этом часто встречаются и подделки. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше выбирать технические жидкости в специализированных автомагазинах. Поскольку смешивание составов само по себе сомнительное занятие, убедитесь, что поставщик располагает необходимыми документами. Например, вы можете поискать первых поставщиков, чтобы сравнить цены. В Беларуси официальным дистрибьютором Gazpromneft, G-Energy является «Первая аккумуляторная компания» с необходимым списком документов и сертификатов. Специалисты помогут подобрать, что лучше подойдет для вашего двигателя и можно доливать от того или другого производителя моторного масла без вреда.

В каждой марке меняется соотношение компонентов, наборы присадок. Поэтому, если приходится смешивать моторные масла, можно взять одного производителя. Так риск нанести вред снижается. Но, конечно, лучший вариант — заливать одно и то же автомасло в течение всей эксплуатации машины.

Так получится избежать негативных последствий, которые могут возникать при изменении свойств технических жидкостей. Среди которых снижение уровня защиты двигателя, изменение коэффициента температурной вязкости, что в результате ведет к выходу из строя ДВС.

Также нужно помнить и о допусках. Если вам все же приходится мешать моторные масла, можно для начала проверить API и ACEA, насколько эти допуски отвечают требованиям вашего автопроизводителя.

Специфические ситуации: доливка и замена автомасла

Конечно, полностью соблюдать все регламенты невозможно. Поэтому в тот или иной момент каждый сталкивается с проблемой, можно ли доливать другое моторное масло. Чтобы уверенно это делать, нужно хорошо разбираться в химических составах, что для обычного водителя недоступно. Рассмотрим по порядку, как можно разбавлять моторное масло.

Доливка может потребоваться, если нет нужного автомасла, а датчик на приборной панели уверенно заявляет о необходимости залить смазку. Как поступать в таком случае, можно ли смешивать марки моторных масел и как не повредить двигатель? Конечно, намного безопасней влить то, что есть в ближайшем доступе. Мотор, который работает совсем без смазочной жидкости даже непродолжительное время, быстро выходит из строя. Металлические детали испытывают перегрев, стираются и изнашиваются. Поэтому перемешивать моторные масла в экстренных ситуациях можно.

Но здесь такое правило: после такой доливки важно как можно раньше произвести полную замену автомасла и залить то, которое рекомендовано автопроизводителем и соответствует допускам.

Заключение

Если вы все же столкнулись с такой ситуацией, когда пришлось смешать разные моторные масла, можно придерживаться правил: убедитесь в схожести спецификаций. В случае разных спецификаций допускается только долив незначительного количества. Также помните, что не стоит смешивать моторные масла разного состава: полусинтетику можно мешать только с полусинтетикой. Это важно соблюдать для сохранения рабочего состояния двигателя вашего автомобиля, так как соединение двух жидкостей изменяет и снижает качества каждой из них.

Реклама. ООО «Миратек» www.miralinks.ru
erid: F7NfYUJCUneLsWnkwhzp
Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: