Мусорная мафия. Полиция не может остановить раскопки промышленных отходов

23 апреля 2012 17:25
 12912

Около трех месяцев недалеко от завода «Тольяттикаучук» продолжается несанкционированное извлечение опасных промышленных отходов. Несмотря на возбуждение по этому факту Следственным комитетом уголовного дела и ежедневное посещение участка представителями тольяттинской полиции – «копатели» продолжают работать бульдозерами и тоннами вывозить промышленные отходы.

Несанкционированный полигон отходов расположен на земельном участке недалеко от завода «Тольяттикаучук» (входит в холдинг СИБУР). Он образовался во второй половине 80-х годов из отходов предприятий Северного промузла, среди которых – Синтезкаучук, КуйбышевАзот и другие. Никаких разрешений и иных документов на полигон как на хранилище отходов оформлено не было. После банкротства Синтезкаучука о полигоне забыли, муниципальные власти передали землю в аренду другому юридическому лицу – ООО «Тольяттикаучук», затем ОАО «Химпром» и ЗАО «Тольяттисинтез». Участок с полигоном стал для Тольяттисинтеза котом в мешке, поскольку никаких данных о классификации отходов и их количестве в официальных документах муниципальных ведомств обнаружено не было.

В 2010 году к полигону начали проявлять интерес различные фирмы, занимающиеся перепродажей отходов. Тольяттисинтез как арендатор площадки препятствовал их проникновению, поскольку разрешение на рекультивацию должен выдавать собственник земли. В прошлом году о своих правах на участок заявило Росимущество РФ. По договору с ним Тольяттисинтез обязан обеспечить сохранность территории, препятствовать действиям, ухудшающим качественные характеристики земельного участка.

Извлекают с пользой

Одним из «копателей» в 2011 году стал некий фонд содействия научно-исследовательских разработок и внедрения новых видов природоохранной техники и технологий «Мир человека». Он предложил Тольяттисинтезу свои услуги по исследованию и утилизации отходов, однако, по словам представителей арендатора участка, никаких разрешающих документов (в том числе лицензию на право проведения подобных работ) не представил. В то же время «Мир человека» получил разрешение на изыскательские работы у Росприроднадзора – с целью определения класса и объема отходов.

Однако, как стало известно в ходе следствия, исследование переросло в извлечение из земли больших объемов отходов и вывоз их с территории в неизвестном направлении. Уголовное дело было заведено Следственным комитетом по Самарской области по ч.1 ст 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов») на неустановленных лиц.

Росимущество как собственник участка и СК по Самарской области обязали Тольяттисинтез предпринять меры по охране полигона от несанкционированных работ. Однако оказать силовое воздействие на «Мир человека», который ломает заборы и самовольно завозит на территорию бульдозеры и экскаваторы, арендатор не в праве.

Дочерняя компания СИБУРа ежедневно обращается в правоохранительные органы с просьбой пресечь незаконные действия, однако ни к каким результатам это не привело. Полицейские, по словам наблюдателей, только беседуют с нарушителями и составляют протоколы. Приезд ОМОНа и принудительный вывод техники остановил работы только на время, через 3-4 дня «Мир человека» сломал забор и снова начал вывозить отходы.

Даже поручение СК Самарской области в адрес УВД Тольятти не привело к остановке работ. В тольяттинской полиции отказали в возбуждении уголовного дела, на что Тольяттисинтез направил жалобу прокурорам Самарской области и Тольятти с просьбой провести дополнительную проверку и привлечь к ответственности лица.

Другие структуры, к которым обращался Тольяттисинтез (среди них прокуратура Тольятти и Самарской области, департамент городского хозяйства мэрии Тольятти, инспекция муниципального земельного контроля, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области), также не предприняли никаких действий.

В середине апреля в мэрии Тольятти с участием мэра Сергея Андреева, руководителей ответственных подразделений и Тольяттисинтеза состоялось совещание, на котором были определены действия муниципальной власти. В частности, мэр планирует обсудить с начальником УВД Тольятти Гудилиным возможность выставления мобильного поста из сотрудников полиции. Представители арендатора надеются, что это приведет к разрешению ситуации, после чего на полигоне будет проведена полноценная экологическая экспертиза.

Тем временем раскопки продолжаются – Тольяттисинтез ежедневно обращается в полицию и другие структуры, а «Мир человека» вывозит тонны отходов. При этом полиция, не находя состава преступления угрожает привлечением Тольяттисинтеза за ложные, по ее мнению, вызовы.

Сняли слой

По оценкам экологов, несанкционированные работы по извлечению отходов привели к нарушению верхнего защитного слоя полигона, смешиванию почв с отходами, а также попаданию в атмосферу неизвестных веществ. Кроме того, эти работы осуществляются работниками, не имеющими соответствующую квалификацию и не обеспеченными средствами защиты.

По сведениям источников, аналогичные раскопки проходят недалеко от АВТОВАЗа, где существуют захоронения отходов металлургического характера, которые также в открытом виде могут оказывать вредное воздействие на окружающую среду.

Копают с умыслом

Представитель «Мира человека» Андрей Ерзиков заявлял, что работы по извлечению отходов финансируются на средства неких вкладчиков, меценатов фонда. А выкопанные отходы якобы перевозятся на другой полигон, «законный». Однако где он находится, Ерзиков не знает.

По данным источников, знакомых с ситуацией, отходы каучука копатели продают на черном рынке. Стоимость отходов варьируется от 30 до 50 тыс руб. за тонну в зависимости от «товарного вида» каучука. В основном он продается на резинотехнический завод в Балаково (Саратовская область), а также в Белоруссию на шинные заводы.

Купили дорогу

Другие «копатели» выкупили дорогу, прилегающую к полигону с другой стороны. Некое физическое лицо оформило участок дороги в частную собственность и закрыло проезд для других организаций, в том числе Тольяттисинтезу на его объекты. «Копатели» ведут раскопки на прилегающем к официальному шламохранилищу участке, за качеством которых никто не следит.

 

Материал публикуется на правах рекламы

 

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: