На «Куйбышевазот» запущено производство полиамида-6

16 января 2004 10:58
 11396

ЗАО “Куйбышевазот” (КуАЗ) на прошлой неделе запустило линию по производству полиамида. Наличие собственного производства капролактама, главного сырья для полиамида, позволит КуАЗу минимизировать затраты
и выйти на рынок с конкурентоспособным предложением. Сфера применения полиамида настолько широка, что можно говорить о начале нового этапа
в жизни предприятия.

ЗАО “Куйбышевазот” начало производство полиамида-6. Решение о строительстве линии было принято 3 года назад. Руководство КуАЗа решило расширить сферу деятельности предприятия, а именно: приступить к переработке производимого капролактама. Проект потребовал вложения порядка 900 млн рублей. Это были собственные средства предприятия, а также кредиты, предоставленные Сбербанком сроком на 5 лет. Кроме того, была достигнута договоренность с областной администрацией и мэрией Тольятти о предоставлении новому производству отсрочки от налоговых платежей. По мнению начальника управления по нефтехимическому и химическому комплексу администрации Самарской области Виктора Мерджанова, пуск новой линии — это еще одно крупное химическое производство в области, которое позволит значительно увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней. КуАЗу реализация проекта позволит повысить рентабельность производства. “До сих пор капролактам тольяттинцы в основном отправляли на экспорт. Его переработка на месте дает возможность получить продукцию следующих технических переделов, что, безусловно, скажется на увеличении добавленной стоимости и рентабельности производства”, — заметил Мерджанов в беседе с “СО”.

По прогнозам менеджмента предприятия, срок окупаемости производства составит около трех лет. Расчеты с кредиторами КуАЗ начал уже сейчас. По словам главного инженера завода Анатолия Огаркова, технология производства, примененная на КуАЗе, разрабатывалась немецкими специалистами и соответствует всем международным экологическим нормам. Полиамид изготавливается замкнутым циклом и не предполагает большого числа отходов. К примеру, если прежняя технология предусматривала использование 1,1 тонны капролактама на производство одной тонны полиамида, то теперь КуАЗ будет расходовать сырье практически один к одному. Мощность производства составит 27,5 тысячи тонн в год. Оно будет потреблять шестую часть вырабатываемого капролактама. Выход на проектную мощность планируется в первом квартале 2004 года. Плановый объем производства товарного полиамида на 2004 год составляет до 16 тысяч тонн, остальной гранулят (полиамид представляет собой полупрозрачные гранулы небольшого размера) поступит для дальнейшей переработки на установке шинного корда (выход на проектную мощность – второе полугодие 2004 года).

Пуск нового производства на КуАЗе открывает перед предприятием неплохие перспективы развития. В России на сегодняшний день полиамид-6 аналогичного качества никто не производит. Как рассказал “СО” Огарков, полиамид имеет широкий спектр применения, начиная от медицины, где изделия из него могут заменять кровеносные сосуды, до изготовления автомобильных шин. Кроме того, он используется в текстильном производстве, а также при изготовлении ковров и напольных покрытий, является основой для производства самых прочных видов пластмасс, рыбацких сетей и снастей, пищевых пленок. До 30 кг комплектующих из полиамида включают в себя автомобили импортного производства (для сравнения: в вазов-ских машинах используется не более 1 кг деталей из полиамида).

Установка позволит производить полиамид двух направлений: для изготовления инженерных пластиков и производства кордной ткани. Производство кордной ткани для шин – следующая часть проекта, которая должна быть реализована в начале 2004 года. Сегодня основным поставщиком кордной ткани на российские предприятия является гроднен-ское “Химволокно” в Белоруссии. Минимизация транспортных расходов, отсутствие таможенных барьеров и, главное, наличие собственного сырья (капролактама) — все это сделает предложение КуАЗа более привлекательным для потребителей. Кроме того, стоимость кордной ткани на внешнем рынке в среднем в 2-2,5 раза выше стоимости капролактама. Как сообщили “СО” на предприятии, уже ведутся переговоры с Нижнекамским заводом о поставках на него кордной ткани. Тольяттинцы не исключают сотрудничества и с другими производителями шин.

По словам директора проекта “Полиамид-6” Виктора Кудрявцева, свою продукцию КуАЗ планирует поставлять и на экспорт. На сегодня уже достигнуты договоренности с 18 западными компаниями. На экспорт будет поставляться порядка 60% от общих объемов продаж.

Потенциальными клиентами КуАЗа являются производители композиционных пластиков, технической и кордной нитей, текстильной и ковровой нитей, а также производители пленок. Имеются рамочные соглашения на тестирование пробных и далее на поставку коммерческих партий полиамида-6.

25 декабря первая партия полиамида (35 тонн) была отправлена российским потребителям.

Автор: Василий ЛЯМИН — «Самарское обозрение»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: