На острие конфликта

26 января 2012 10:38
 9504

 

В нашем городе много говорится о необходимости создавать новые рабочие места, однако иной раз складывается так, что даже старые, уже действующие, сохранить не получается.

Между тем за каждым из этих рабочих мест, которые того и гляди будут потеряны, стоят живые люди, которым нужно на что-то жить и кормить своих детей. Руководство тольяттинского филиала «Роспечати» не по своей воле попало в весьма затруднительное положение, вынуждающее сократить численность трудового коллектива.

Сеть «Роспечать» состоит из 115 киосков, расположенных на всей территории городского округа. Но в скором будущем она понесет чувствительную потерю – 26 киосков должны закрыться. Им нельзя находиться там, где они сейчас находятся, – не та градостроительная зона.

Тогда было можно, сейчас нельзя

Начиная с 2005 года 40 киосков работали на основании некоего договора размещения, который был заключен с департаментом потребительского рынка. Но, как пояснил заместитель руководителя управления земельными ресурсами мэрии Андрей Ежов, по действующему законодательству такого договора на использование земли под размещение какого-либо объекта не существует. В соответствии с требованиями Земельного кодекса земельные участки могут быть предоставлены либо в собственность, либо в аренду, либо в постоянное бессрочное пользование, либо в безвозмездное срочное пользование. Поэтому ничего из ряда вон выходящего в том, что все отношения по использованию земли решено привести в соответствие с законодательством, в общем-то, нет.

На заседании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов возможности формирования земельных участков для целей, не связанных со строительством, рассмотрены заключения из разных ведомств мэрии по поводу земли под киосками «Роспечати». Вынесен вердикт: для 11 киосков сформировать земельные участки можно, а для 26 – нет. Почему? Об этом говорится в письме начальнику Тольяттинского филиала Самарского ОАО «Роспечать» Владимиру Серикову: «…В соответствии с картой градостроительного зонирования… рассматриваемые земельные участки находятся на территории магистральных улиц и дорог, относятся к территориям общего пользования, занятым линейными объектами.». Для каждой градостроительной зоны установлен определенный градостроительный регламент, то есть то, что в ней может находиться. Размещение киосков по продаже печатной продукции или каких-то иных объектов, осуществляющих розничную торговлю, на территории магистральных улиц и дорог градостроительным регламентом не предусмотрено. Как говорится, вопрос исчерпан.

Пока без альтернативы

Самое неприятное заключается в том, что перенести киоски нельзя. По словам Ежова, на заседании комиссии прозвучала информация, что рядом с ними свободных территорий для размещения нет. Для «Роспечати» это означает одно – в трубу вылетают около 4 миллионов рублей, которые когда-то были потрачены на проекты, всякие согласования, возведение павильонов и подведение к ним электроэнергии и тепла. Плюс в качестве обременения за то, что договор размещения все-таки был заключен, «Роспечать» оборудовала несколько остановок для общественного транспорта, вложив в них более миллиона рублей. Пусть небольшие, но несет потери и городской бюджет. Ежегодно за каждый киоск платили 5 тысяч 400 рублей.

Что сейчас делать с этими киосками, никто толком сказать не может. Андрей Ежов заявляет, что мэрия не требует убирать их. Но от этого не легче. Всем и так понятно, что оснований оставлять так, как все было прежде, нет: это незаконно. Получится, что земельный участок используется без оформленных в установленном порядке документов. А за это по головке не погладят. Киоски придется демонтировать. Никакого выхода из создавшегося положения «Роспечати» орган местного самоуправления не предложил. По мнению руководителя управления потребительского рынка департамента потребительского рынка и предпринимательства Елены Авдеенко, нужно собирать рабочее совещание и совместно искать пути решения конфликтной ситуации. Странно, что это не было сделано раньше.

Андрей Ежов, заместитель руководителя управления земельными ресурсами мэрии:

– Определение свободных территорий находится в компетенции управления архитектуры. Учитывая, что со стороны органов местного самоуправления уполномоченный орган сказал, что, по его сведениям, таких участков нет, «Роспечать» может самостоятельно рассмотреть какие-то свободные территории и получить информацию, можно там проводить работу по формированию земельных участков или нет. Как одно из структурных подразделений, участвующих в процедуре, мы также готовим свои предложения. Мы понимаем, что такие услуги, как распространение печатной продукции, необходимы в городе и это не просто будки, а рабочие места.

Владимир Сериков, начальник тольяттинского филиала Самарского ОАО «Роспечать»:

– Я не считаю, что с властью можно бороться через суд. Нет, мы будем к городским властям стучаться, чтобы нам, в конце концов, помогли. А еще я думаю о людях, с которыми работаю. Каждый день, общаясь с ними, я слышу один и тот же вопрос: «Когда будет повышаться зарплата?» Сейчас сделать это сложно, экономическая обстановка непростая, но по мере возможностей мы стараемся. И вдруг вместо повышения зарплаты придется объявлять людям об увольнении! А это женщины, понимаете! 70 человек. Сразу начнутся слезы: чем платить за квартиру, как кормить детей? Пойдут обращения в прокуратуру. На фоне предвыборной кампании это не совсем красиво для города. 

 

Текст: Елена Харченко

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: