1 декабря 2000 16:53
9342

Налог с продаж — вопрос политический

24 ноября городская дума провела слушания о принятых мерах по улучшению собираемости налога с продаж. Судя по результатам работы, существенного улучшения ожидать не следует.

Доклад заместителя начальника МНС по г. Тольятти Галины Суконкиной представлял собой перечисление недополученных бюджетом доходов в результате введения налога с продаж (НсП).

На 15 ноября сбор налога достиг 182 млн. р., что составило 109,8% от плана. Однако радоваться этому показателю не стоит. Напомним, что в процессе утряски бюджета первоначальный план в 300 млн. р. был снижен до 170 млн. Причем снижен лишь по той причине, что полностью собрать налог (а по словам вице-спикера Александра Ясинского, эти поступления должны достигать 800 млн.) не удастся из-за слишком широких возможностей ухода от него.

По данным МНС, недоимка с начала года к 1 октября выросла с 1,4 млн. р. до 9,8 млн. Такие крупные предприятия, как ЗАО АИСТ, ООО «Элис», Тольяттинский кирпичный завод, ЭлСтиль, Ресурсконтракт регистрируются в Ставропольском районе из-за странностей в размежевании городских и сельских территорий. Активно уходят в соседний район автодилеры. В этом году «в поля» подались 177 фирм — потери бюджета оцениваются в 31,9 млн. р. Доля наличных расчетов в торговле автомобилями с прошлого года упала с 47,7 до 21%. Так как безнал под НсП не попадает, потери составили 8,1 млн. р. Торговля через посредников, работающих по упрощенной системе налогообложения, — еще 7,6 млн. потерь. Использование складских свидетельств (варрантов) — 15,8 млн. потерь. Регистрация в соседнем районе 24 новых предприятий в этом году добавила в реестр потерянных доходов еще 15,8 млн.

Контрмеры в борьбе с использованием банковских гарантий и облигаций госзайма позволили налоговикам отсудить чуть больше 9 млн. р. Впрочем, в судебных тяжбах перевес также не на стороне налоговиков. Так как по Налоговому кодексу НсП должен был вступить в силу с 1 апреля прошлого года (а не с 31 января, как это произошло на деле), плательщики уже смогли отсудить 16,8 млн. р. (потери городского бюджета 10,1 млн.). Еще 9 млн. «стоят на очереди».

Собственно, миллионы можно было бы и не считать: по данным Комсомольского отделения МНС, после повышения ставки налога до 5% сбор его упал в 20 раз.
В общем, возник резонный вопрос: почему фирмы так любят регистрироваться в соседнем районе? По словам депутата Борислава Гринблата, его пищекомбинат зарегистрирован в Ставропольском районе в силу традиций, а вообще в сельской местности не так сильно развит бюрократический аппарат. Еще больше туману напустил вице-мэр Николай Ренц, заявивший, что за 9 месяцев Ставропольский район собрал НсП на 44 млн. р., из которых 40% ушло в область. Так что 20 сельских лимонов никак не могут скомпенсировать перечисленные тольяттинские потери.
Свет на проблему пролил начальник тольяттинского отделения налоговой полиции Владимир Черных. С одной стороны, аппарат Ставропольского района не в состоянии обеспечить нормальный сбор налога и проводить регулярные проверки плательщиков. По крайней мере, без проверок там можно прожить лет 5-6. Поэтому там неуплата НсП выше, чем в Тольятти, в 4 раза.

Но даже при таком колоссальном уклонении НсП обеспечивает дотацию села за счет города. Фирмы собирают выручку в Тольятти, а налог платят в сельской местности. Поэтому вопрос этот — политический, и что бы там местные депутаты ни говорили, область будет поддерживать сложившийся «порядок».

Депутаты в очередной раз вознамерились сочинить десяток обращений и инициатив. Будет ли от них толк, загадывать рано. Но вот налоговики уже посчитали план сбора НсП на 2001 год, он стал заметно ниже — 128 млн. р.

Павел Андреев

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: