Нам угрожает «налог на здоровье»

19 июня 2002 00:34
 9266

В Минэкономразвития готовится проект, который предполагает введение «налога на здоровье» для российских граждан, сообщает газета «Время новостей». Это не означает, что медицинская помощь станет платной. Она по-прежнему останется страховой. Но взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) будут платить не только работодатели из прибыли предприятия, как сейчас — раскошелиться придется и самим работникам.

Иными словами, министерство вплотную подошло к идее «соплатежей» граждан в ФОМС. Когда именно россияне начнут платить за врачебную помощь, неизвестно. В МЭРТ уверяют, что идея пока находится в стадии проработки с другими ведомствами, а также с заинтересованными сторонами — профсоюзами и работодателями.

Минздрав предлагает увеличить взносы предприятий в ФОМС с 3,6% до 5% от фонда зарплаты. Против этого возражают работодатели, не желая брать на себя дополнительное налоговое бремя. МЭРТ выдвигал более сложную схему: целевое направление на здравоохранение части табачных и водочных акцизов. Но подавляющее число губернаторов, не желая делиться самыми собираемыми доходами, отнеслись к этому плану резко отрицательно.

После этого в Минэкономразвития и возникла идея о «соплатежах» граждан: чтобы каждый работник отдавал некоторую часть своей зарплаты на страховые медицинские взносы. Чтобы воплотить в жизнь идею об оплате здоровья трудящихся из кошельков самих трудящихся, МЭРТ придется договариваться с профсоюзами. Профсоюзы согласны на это, но при одном условии: «соплатежи» должны сопровождаться повышением зарплаты. По мнению профбоссов, в кармане у работника после уплаты «налога на здоровье» должна оставаться та же сумма, что остается сейчас после уплаты единственного налога — подоходного.

Источник: NTVRU.com

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: